На минувших выходных завершился “Ак Талай Маргаан – Кубок Катуни – 2014”

В следующем году Кубку Катуни стукнет 15 лет – значительный возраст для соревнований на Ильгуменском пороге реки Катунь, где ежегодно собираются рафтеры почти со всей страны.
Сегодня здесь собралось более 150 спортсменов из Санкт-Петербурга, Рязани, Красноярска, Томска, Омска, Новосибирска, Бийска, Свердловской области и Республики Алтай. Шестнадцать рафтов-четверок, десять – шестерок вышли на старты в мужском зачете. В женском соревновались четыре экипажа R-6 и шесть R-4.
Квалификация, как обычно, прошла на пороге Ильгуменский и собрала не так много зрителей. А вот на параллельный спринт, пожалуй, самую зрелищную дисциплину “Ак Талай Маргаан – Кубок Катуни”, пришли посмотреть все: от туристов, проезжавших мимо, до поваров команд. Фотографов, как обычно, дали эффектные кадры фехтования на веслах и переворотов в пороге. На следующий день провели слалом. Трассу повесили, конечно, над порогом, сделав ее максимально сложной. Для некоторых команд действительно стало невыполнимо проехать связку из пятых и шестых ворот. Правда, у каждого экипажа было по две попытки и некоторые команды смогли удачно сделать работу над ошибками.
По результатам трех стартов в классе R-6-мужчины первые места у команды “Томск-Одиссей”. На второй и третьей позиции разместились “ГАГУ-основной” (Республика Алтай) и “Ермак” (Красноярск). “ГАГУ” стали вторыми в квалификации и слаломе, но проиграли “Ермаку” спринты.
В классе R-4-мужчины “ГАГУ-основной” выиграли лишь квалификацию, а дальше удержаться на пьедестале не смогли – второе место по итогам параллельного спринта и аж восьмая позиция в слаломе. “Омск-рафт” стали вторыми по итогам квалификации, четвертыми в спринтах и на девятом месте в слаломе. Экипаж “Томск-Одиссей” благополучно “слил” квалификацию, оказавшись аж на шестом месте, зато выиграл спринты и слалом. Красноярский “Ермак-1” так же “подкачал” на квалификации, но стал третьим в параллельном спринте и вторым по итогам слалома.
У девушек в R-6 борьбы не сложилось вовсе. Бийская команда после киля на спринтах отказалась участвовать в соревнованиях. Соответственно, между собой состязались красноярские команды “Енисеюшка”, ТСК “Ирбис” и “Красноярск”, турклуба “Ермак”. “Енисеюшка”, собрала все первые места, а девушки из “Красноярска” и питерской команды “Ладожанка” делили с переменным успехом второе и третье места.
В классе женских судов R-4 преобладали красноярские экипажи. Несомненным лидером была команда “Енисеюшка”. “Правый берег” смог вырваться в лидеры лишь на спринтах, но сильно проиграл в слаломе, опустившись на пятое место. “Красноярск” смогли стать вторыми лишь на слаломе, оставаясь пятыми по итогам предыдущих дисциплин. Стабильно на третьем месте держалась команда “Алтай-Рафт-ГАГУ”, заняв эту позицию и в квалификации, и в спринтах, и на слаломе.
Завершающая дисциплина Кубка Катуни или Чемпионата России по рафтингу – длинная гонка. Вот она-то сильно испортила некоторым командам результаты многоборья. На заседании судейской было принято решение запустить сначала рафты-четверки, а для шестерок выделить следующий соревновательный день. Так было решено еще и потому, что многие рафтеры участвовали и в составе R-6, так что спортсменам необходимо было отдохнуть. Старт гонки от села Малый Яломан, а финиш на пороге Ильгуменский, то есть почти 20 километров борьбы за лидерские позиции.
мужчин в классе R-4 была весьма яркая борьба. Сразу же после старта первую позицию занял красноярский “Ермак”, за ним “на хвост” упали земляки из команды “Абатак”. Больше половины дистанции “Томск-Одиссей” удавалось держаться на третьем месте, но все же парни сдали позиции. Сначала у них борьба завязалась с “Красноярск-II”, затем присоединился экипаж Новосибирска и Горно-Алтайска. Пока эти команды мерились остатками сил, их лихо объехала “Омск-рафт”, которая, хоть и с трудом, но удержалась на третьем месте.
В мужском зачете R-4, уставший от предыдущего дня “Ермак” смог удержаться лишь на втором месте, уступив экипажу “ГАГУ-основной”. Третью позицию заняли “Томск-Одиссей”.
У женщин лидерами длинной гонки R-4 стал экипаж “Енисеюшка”. В классе R-6 победу одержала эта же команда.
В итоге победителями Чемпионата России по рафтингу у мужчин в классе R-6 стал “ГАГУ-основной”, а в R-4 красноярский “Ермак”. У девушек победу в классах R-4 и R-6 одержала красноярская команда “Енисеюшка”.


Автор текста: Алёна Зайковская

Related posts

комментарии