На родине пяти Героев Советского Союза готовятся к празднованию 9 мая

В ходе поездки по Усть-Канскому району активисты Общероссийского народного фронта в Республике Алтай оценили ход подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы.
Как отмечает пресс-служба общественной организации, в 16 из 24 сел Усть-Канского района установлены памятники воинам Великой Отечественной войны. Возведение одного из них началось осенью прошлого года в селе Владимировка. Сейчас по инициативе местных жителей мемориальную доску планируют установить в Верх-Муте.
Заместитель главы администрации Усть-Канского района Марина Савинкова отметила, все памятники находятся в удовлетворительном состоянии. В капитальном ремонте нуждается только Парк Победы в селе Черно-Ануй. Глава сельского поселения Тамара Акатьева рассказала, для сохранения и восстановления Парка Победы имени четырех Героев Советского Союза – уроженцев данного села и для создания музея составлена проектно-сметная документация. Есть реальная возможность войти с ней в федеральную целевую программу “Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 и на период до 2020 года”.
В сообщении говорится, в Турате Усть-Канского района и в зимнее время ухаживают за монументом в честь погибших воинов. Отметили лишь тот факт, что памятники двух Героев Советского Союза – Жанбека Елеусова и Кыдрана Тугамбаева не подписаны. Глава села пообещала, что в этом году надписи обязательно будут сделаны.
Население активно участвует в акции по сбору средств на ремонт памятников. С такой инициативой к местному населению обратились еще в апреле прошлого года на сходе жителей села. В настоящее время собрано порядка 70 тысяч рублей, средства продолжают поступать. Было высказано предложение некоторых жителей района, которые желают перечислить средства не на общий “народный” счет, а как дань памяти и уважения к своим дедам и прадедам хотят, чтобы их средства пошли на ремонт конкретных памятников, расположенных на территории их района. Данный вариант рассматривается в администрации района.
По словам председателя районного Совета ветеранов Александра Матыкова, в рамках празднования 70-летия Победы в Усть-Канском районе проходят различные мероприятия. Активисты ОНФ во главе с руководителем рабочей группы “Социальная справедливость” Борисом Алушкиным посетили фронтовика Якова Кулакова, проверили условия жизни ветерана.
Напомним, в рамках подготовки к празднованию 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне в регионе открыт счет по сбору добровольных пожертвований на ремонт и реконструкцию памятников и обелисков. В республике 138 памятников участникам Великой Отечественной войны, некоторые из них требуют ремонта.
По информации Министерства культуры Республики Алтай на сегодня, 2 марта, собрано 1 604788,24 тысячи рублей. Средства поступают от различных организаций региона, жителей республики, а также Алтайского края.

Related posts

комментарии