Среда, 27 Январь 2021   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
На Синявинских высотах
7:28, 06 августа 2015

На Синявинских высотах


поисковики7 августа поисковый отряд Республики Алтай «Вымпел» отправится в международный патриотический лагерь «Волховский фронт» на очередную международную Вахту памяти-2015, которая нынче пройдет в Кировском районе Ленинградской области. Сопровождать ребят будет руководитель республиканского отделения «Боевого братства», руководитель поискового движения России в Республике Алтай Александр Вилисов.

Как рассказал Александр Михайлович, в республике поисковое движение набрало силу, объединило многих людей и дает свои результаты. Горно-алтайских поисковиков знают не только в нашем регионе, но и за его пределами, подтверждением тому – ежегодные приглашения на международные Вахты памяти и прочие мероприятия, связанные с восстановлением имен и мест нахождения пропавших в годы Великой Отечественной войны бойцов.
Неоценимую помощь в поездках поисковикам оказывает правительство региона, поддерживая и словом и делом. Нынче ребята отправляются на поиски погибших в рамках республиканской целевой программы «Военно-патриотическое воспитание и допризывная подготовка молодежи РА на 2013 – 2015 годы».
15 дней «вымпеловцы» проведут в районе Синявинских высот, где в 1941 – 1942 годах шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками.
Среди погибших на Синявинских высотах, уверены поисковики, немало и наших земляков, которые до сих пор числятся пропавшими без вести. Так, в мае текущего года там были обнаружены останки Федора Порфирьевича Шадрина, уроженца села Ороктой Онгудайского района. После завершения лагерной смены наши поисковики привезут останки бойца на его малую родину, где захоронят со всеми почестями.
В 2000 году на Синявинских высотах был найден и перезахоронен еще один солдат Великой Отечественной — Чендый Быяшев, уроженец села Сугаш Усть-Канского района. Кто знает, чьи имена из небытия, из 70-летнего забвения вернут в список солдат в августе 2015-го мальчишки и девчонки из Республики Алтай?

Наталья Антюфьева

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2021 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru