На спутнике Сатурна Энцеладе найдены свидетельства жизни

Ученые сообщили, что на Энцеладе, спутнике Сатурна, обнаружены свидетельства жизни. Это открытие было совершено, когда космический зонд Кассини уже находится на стадии завершения своей 20-летней миссии. У аппарата просто заканчивается горючее. Тем не менее, с помощью Кассини был обнаружен водород, который может свидетельствовать о том, что на сатурнианской луне есть микробная жизнь.Saturn_fontan

Об этом в четверг сообщило NASA. Также есть данные, что под ледяной поверхностью спутника происходят процессы, схожие с теми, что идут в земных океанах поблизости от геотермальных источников, связанные с серпентинизацией, в ходе которой из морской воды выделяется водород при контакте с нагретыми до высоких температур горными породами. В земных океанах здесь обнаружили большое разнообразие микроорганизмов.

«Хотя мы и не смогли найти жизнь в ее фактических проявлениях, мы выяснили, что на Энцеладе есть источники питания для микроорганизмов», – сообщил Хантер Уэйт, руководитель программы из исследовательского института в Сан-Антонио (США).

На основе наблюдаемой концентрации водорода, ученые подсчитали, что гидротермальная активность на Энцеладе производит более чем достаточно энергии для поддержания гипотетической колонии чужеродных микробов.

Related posts

комментарии