На вопросы устьканцев ответил глава региона

Глава республики Александр Бердников 5 февраля в ходе поездки в Усть-Канский район принял участие в работе сессии районного Совета депутатов. На заседании также присутствовали председатель Комитета по правовой политике и местному самоуправлению Госсобрания – Эл Курултай РА Виктор Хабаров, глава района Григорий Пильтин и председатель районного Совета депутатов Алексей Лутцев.
В ходе сессии депутаты законодательного органа обсудили и утвердили поправки в принятый ранее Устав муниципального образования.
Александр Бердников разъяснил собравшимся наиболее важные аспекты ситуации, складывающейся в общественно-политической жизни страны, и о тех изменениях, которые происходят сегодня в нашем регионе. В настоящее время главная задача правительства состоит в том, чтобы создать «подушку безопасности» для реального сектора экономики. В числе приоритетов остаются также решение проблем социальной сферы: строительство и реконструкция детских садов, школ, объектов здравоохранения.
Несмотря на сложности с финансированием из регионального бюджета, поддержка сельхозтоваропроизводителей в республике будет сохранена в полной мере. «Ни одного рубля с АПК не заберем для решения других вопросов», — подчеркнул глава.
В районах, отметил Александр Васильевич, требуется сделать упор на развитие овощного хозяйства: чтобы в дальнейшем обеспечивать население продуктами собственного производства, каждое бюджетное учреждение должно быть обеспечено земельным участком. Экономия на выращивании собственной продукции может составить порядка 30 млн. рублей. Другой важной задачей районных властей является развитие переработки сельхозпродукции и кооперации.
В ходе сессии зашла речь и о таком остром для сельчан вопросе, как обустройство дорог на уровне сельских поселений. По словам главы, чтобы поддерживать дороги в приемлемом состоянии, необходимо вновь создавать, как во времена СССР, дорожные участки. На каждом из таких сложных направлений, как Черга — Усть-Кан, Усть-Кан — Солонешное (через Черный и Белый Ануй) и Карагай – Банное, еженедельно или хотя бы дважды в месяц должны работать грейдер и два самосвала.
Сегодня властями региона совместно с федеральным центром ведется работа по увеличению дорожного фонда. Основные средства пойдут на содержание дорог, примерно пятая часть будет направляться на строительство инфраструктуры и обновление дорожного полотна. В ходе разговора также зашла речь о нуждающейся в ремонте асфальтового покрытия центральной улице Усть-Кана: выполнить эту работу поручено управлению «Горно-Алтайавтодор».
Депутаты адресовали главе региона наиболее острые вопросы, волнующие жителей сельских поселений.
Так, в Черном Ануе требуется реконструировать местный Парк Победы. Село является малой родиной пяти Героев Советского Союза. Александр Бердников предложил провести в нем торжественное мероприятие в рамках празднования 70-летия Победы. Что же касается средств на восстановление монументов воинам Великой Отечественной, по его мнению, к этому нужно активнее привлекать бизнесменов и других состоятельных людей, желающих стать меценатами в деле, столь значимом для воспитания сельской молодежи в духе патриотизма. Бюджетные же деньги должны идти в первую очередь на нужды социальной сферы и развитие производства.
Еще одно предложение касалось строительства спорткомплекса в районном центре. Спортивные объекты на селе возводить нужно, только лучше модульного типа, как в Шебалинском районе, ответил Александр Бердников.
В ходе сессии поднимались темы социальной поддержки наиболее нуждающихся групп населения, сокращения штатов работников социальных органов, строительства детских садов, а также происходящего укрупнения сельских поселений. Глава региона дал соответствующие поручения своим подчиненным.
Среди прочих был задан вопрос, касающийся проведения национального праздника «Эл Ойын»: не стоит ли вернуть ему статус «кочующего», как это было ранее, а созданную инфраструктуру использовать для летнего отдыха детей? Руководитель республики согласился с доводами в пользу такого решения, однако, чтобы оно было принято, властям, по его словам, нужно еще раз посоветоваться с общественностью.

ust-kan-sessija-2-e1423715484870

ust-kan-sessija-1

Алексей МИШИН

Related posts

комментарии