На заседании правительства одобрены изменения в Стратегию социально-экономического развития республики

Сегодня, 19 марта, состоялось очередное заседание Правительства Республики Алтай под председательством исполняющей обязанности Главы Республики Алтай Натальи Екеевой. Всего рассмотрено три вопроса.
Кабинет министров одобрил проект закона “О внесении изменений в Закон Республики Алтай “О Стратегии социально-экономического развития Республики Алтай на период до 2028 года”.
Как пояснил министр экономического развития и туризма Евгений Ларин, вносимые изменения связаны с необходимостью предусмотреть создание на территории республики зон с особыми условиями ведения хозяйственной деятельности, что, в соответствии с федеральным законодательством, может стать действенной мерой по развитию регионов с низким уровнем социально-экономического развития.
В Стратегию также вносятся изменения, обусловленные макроэкономической ситуацией в Российской Федерации, связанной с углублением геополитических рисков, сохранением непредсказуемости в мировой экономике из-за ослабления международных отношений, применения взаимных экономических санкций. В связи с этим Стратегия дополнена подпунктом “Новые риски в условиях меняющейся экономической конъюнктуры” и внесены изменения в пункт “Цели, задачи и приоритетные направления стратегического социально-экономического развития Республики Алтай”.
Еще один одобренный проект закона – “О полномочиях Республики Алтай в сфере стратегического планирования” – разработан в соответствии с Федеральным законом “О стратегическом планировании в Российской Федерации”. Проектом закона устанавливаются полномочия органов государственной власти Республики Алтай в сфере стратегического планирования, регулируются отношения, возникающие между участниками стратегического планирования в процессе целеполагания, прогнозирования, планирования и программирования социально-экономического развития Республики Алтай, а также мониторинга реализации документов стратегического планирования Республики Алтай.
Как подчеркнул Евгений Ларин, принятие закона потребует разработки ряда правовых актов Республики Алтай, в частности, Прогноза социально-экономического развития Республики Алтай на долгосрочную перспективу, Бюджетного прогноза Республики Алтай на долгосрочный период, Стратегии социально-экономического развития Республики Алтай и Плана реализации Стратегии. До конца 2015 года необходимо разработать пакет нормативно-правовых документов, определяющих порядок корректировки, реализации и мониторинга документов стратегического планирования, а до конца 2016 года должны быть разработаны сами документы стратегического планирования, – подчеркнул министр экономического развития и туризма.
Также на заседании правительства внесены изменения в Положение о Комитете по тарифам, связанные с порядком назначения на должность и освобождения от должности заместителя председателя комитета.

Related posts

комментарии