Пятница, 19 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Надежда Марлужокова: «Литературу люблю с детства…»
2:46, 06 апреля 2015

WP_20150320_012Ежегодно 1 мая проводится торжественная церемония обновления портретной галереи республиканской Доски почета. В преддверии этого события мы начинаем цикл публикаций, посвященных людям труда, работникам различных отраслей производственной и социально-культурной деятельности, чьи заслуги в нынешнем году посчитали необходимым отметить власти (Указ Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай от 5 марта 2015 года №77-у «О занесении на Доску почета Республики Алтай»).
Героиня этого очерка – учитель русского языка и литературы Узнезинской средней общеобразовательной школы Надежда Марлужокова. Долгие годы она трудилась на руководящих должностях в школе, сочетая педагогическую деятельность с общественной работой.
Надежда Андреевна родилась 3 августа 1956 года в Урлу-Аспаке, через два года ее семья переехала в Верх-Куюм – было когда-то такое село в Шебалинском районе. Ныне умудренный опытом педагог вспоминает: «С детства мечтала преподавать в школе. На традиционный вопрос взрослых – кем будешь работать? – не задумываясь отвечала: «Учителем!» С этим словом связано что-то светлое, загадочное, святое. К тому же было с кого брать пример. Многие мои родственники посвятили себя преподаванию. Я росла в маленькой деревушке, где была малокомплектная начальная школа. Первый учитель Федор Артемьевич Саблашев водил нас, своих подопечных, в походы по окрестностям села, на Каракольские озера. Часто читал нам художественную литературу… Я приходила в школу раньше всех, доставала из шкафа томики и читала все подряд. Учитель разрешал брать книги домой.
Мечтала: выучусь, получу диплом и вернусь в родной Верх-Куюм. Представляла себе такую картину: село – большое, школа – двухэтажная, дороги – асфальтированные, а главное – всюду электричество!»
Но село в дальнейшем попросту исчезло: в те годы укрупняли хозяйства, и люди были вынуждены покидать свои дома, чтобы не остаться без работы. Так семья переехала в Узнезю.
В 1975 году Надежда Марлужокова окончила школьное отделение Горно-Алтайского педагогического училища и была направлена в Кош-Агачский район – преподавать в Ортолыкской средней школе русский язык, литературу, изобразительное искусство и черчение. В 1983-м заочно окончила историко-филологический факультет Горно-Алтайского педагогического института. В городе вышла замуж. С мужем, ныне покойным Борисом Петровичем Марлужоковым, воспитали троих детей. Все они получили высшее образование, трудятся в Республике Алтай, имеют свои семьи. Старшая дочь – тоже педагог.
В 1985 году супруги решили обосноваться в Узнезе. С той поры Надежда Андреевна работает в местной школе и, будучи по натуре человеком активной жизненной позиции, параллельно с учительством берет на себя общественную нагрузку. Она была секретарем комсомольской организации школы, затем председателем профкома, всегда принимала большое участие в жизни села.
С 1988 по 2008 год Надежда Марлужокова трудится в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе, затем становится директором школы. «Работа на педагогическом поприще трудная, требует больших моральных и физических сил, — говорит Надежда Андреевна. — Однако, приходя в школу, оставляешь все свои проблемы за ее порогом. Дети ждут от тебя чего-то нового, и ты не вправе расслабляться».
Художественная литература в жизни Надежды Андреевны – не только сфера профессионального приложения. Она всегда с удовольствием читает, когда выдается свободное время. Любимый писатель и поэт из классиков – Михаил Лермонтов. Недавно в школе состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный его творчеству. Дети очень любят такие мероприятия, говорит педагог. А из современных авторов она особенно высоко ценит Федора Абрамова и Василия Шукшина.
Надежда Андреевна неравнодушна к чужим бедам, отзывчива, порядочна, ответственна. Она человек слова. Односельчане всегда идут к ней за советом и помощью. Ее неоднократно избирали депутатом сельского Совета, много лет она является членом административной комиссии по работе с трудными подростками. «Работаем с родителями, беседуем. Занимаемся этим, так скажем, неофициально – село небольшое, все друг друга знают. К счастью, неблагополучных детей у нас становится все меньше», — рассказывает педагог.
Надежда Андреевна – ветеран труда, ее стаж работы составляет 40 лет. За добросовестный труд, профессионализм ее неоднократно награждали почетными грамотами. Ученики Н.А. Марлужоковой – активные участники и призеры конкурсов и олимпиад районного и республиканского масштаба, среди выпускников – медики, кадровые офицеры, работники МВД и, разумеется, учителя.

Михаил ГОВОРОВ