Среда, 21 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Навсегда останется в памяти потомков
5:52, 04 июня 2015

Навсегда останется в памяти потомков


Валерию Ивановичу Чаптынову этим летом исполнилось бы 70 лет. В преддверии юбилея идут подготовительные работы, в связи с этим мне хочется вспомнить о годах его работы в Кош-Агачском районе на должности первого секретаря райкома КПСС. На самом первом проведенном им заседании бюро райкома партии заметил, что речь Чаптынова насыщенна, наполнена яркими идеями и мыслями, а через них проявлялись глубокие знания и интеллект, талант руководителя. Чувствовалось, что сидящим в зале нравится его речь, а мысли находят поддержку. Некоторые острые моменты он умело разряжал какой-нибудь шуткой, а через вызванный смех располагал людей к себе. Но к предстоящим задачам он относился ответственно и серьезно, был требователен к себе и к людям.
Чаптынов говорил о том, что каждый должен постоянно заниматься самообразованием, стремиться повысить свой профессионализм и квалификацию, быть ответственным. Без малейших сомнений он доверял молодым специалистам важные задачи, направлял на сложную работу. Работали с ним в те годы М.Б. Кыдырбаев, А.Ж. Джаткамбаев, А.М. Мурзагулов, Н.М. Малчинов, Ф.Э. Олчонов, Н.Н. Колчиков, К.А. Акпасов, С.Т. Сабулаков, А.Т. Сейсекенов, А.А. Кожобаев, В.Г. Челтуев, Р.А. Якпунов, Т.С. Джанабилов, П.С. Мухтасыров, К.Ж. Солтанов, К.О. Чернов, С.К. Аспанбитов. А также его поддерживали опытные руководители М.Л. Масканов, М.Б. Таханов, М.И. Берсимбаев, Т.Т. Сейсекенов, П.Д. Кордоев и другие.
Был такой случай. Чаптынов потерялся на несколько дней. Оказалось, что он уехал в Джазатор, а далее — в Аргут. В те годы до Кызыл-Аргута не было дороги. Проехать можно было только на конях, и то лишь хорошо держащемуся в седле. В этом селе не то что секретаря райкома, даже председателей колхоза имени Ленина ни разу не бывало. А Чаптынов приехал с ночевкой. Все село собралось на встречу с ним – и стар и млад. Валерий Иванович с большим вниманием выслушал всех, провел разъяснительную беседу. А к концу встречи спросил: «В чем нуждаетесь?» Собравшиеся ответили: «А нам ничего не надо. Вам большое спасибо. К нам со времен образования советской власти впервые прибыл сам секретарь райкома партии. У нас большая радость».
Этот случай говорит о том, что Валерий Иванович с большим уважением отнесся к алтайцам-теленгитам, живущим в столь отдаленных, суровых условиях. В этом поступке проявилась вся его мудрость и человечность. Сейчас от Джазатора до Аргута можно проехать на машине. Чаптынов помог добыть технику для строительства автодороги.
Валерий Иванович организовал работу так, чтобы она приносила пользу жителям района. Перед крайкомом партии и крайисполкомом ставил вопрос о социально-экономическом развитии Кош-Агачского района. В итоге на заседании бюро крайкома КПСС и крайисполкома должен был рассматриваться вопрос о социально-культурно-экономическом развитии Кош-Агачского района. С начала подготовительных мероприятий под руководством Валерия Ивановича Чаптынова и начинающего работать председателем райисполкома Укмета Альпимовича Альпимова началось динамичное развитие района.
В районе в те годы остро стояла проблема недостатка электроэнергии. Школы, медпункты, детсады отапливались электрокотлами. Не хватало также солярки, масла. Задача доставки угля, добычи дров была переложена на колхозы. Во время пашни или уборки урожая техника порой простаивала из-за отсутствия бензина, солярки.
А еще Бийский мелькомбинат постоянно срывал график выдачи комбикормов, к тому же иногда не выдавал должное количество. Область выпишет для района 150 — 200 тонн комбикормов, а мелькомбинат начинает затягивать выдачу, приходилось откупаться мясом.
Чтобы решить эти проблемы, В.И. Чаптынов и У.А. Альпимов составили большую программу и пошли с ней к руководству крайкома и крайисполкома, началась работа — обивать пороги разных учреждений. Наши молодые руководители приводили пример, как организована такая работа в соседнем Казахстане: представители мясокомбината выезжают в район, объезжают хозяйства и отбирают и закупают скот на местах. Они открыли глаза чиновникам на недостатки, убедили в необходимости перемен — государство получит мясо хорошего качества, колхозы получат прибыль, вовремя выручат деньги.
Руководство крайкома и крайисполкома согласилось с требованиями молодых хозяев, призывавших к ответственности, а не к халатной работе. Краевое бюро КПСС и крайисполком приняли постановление, обязывающее Бийский мясокомбинат составить график заготовки мяса на местах (в сентябре, октябре, ноябре). Транспортные расходы возложили на мясокомбинат. Также были составлены графики ежемесячной доставки каменного угля, бензина, солярки. Так произошел «исторический перелом» в сельском хозяйстве. Многие специалисты радовались одержанной победе.
Чаптынов держал под контролем сроки строительства высоковольтной электролинии от Ини до Акташа, а из Акташа – до Кош-Агача.
Мы, специалисты сельского хозяйства, гордились успехами своих молодых руководителей.
Для населения Кош-Агачского района это была ощутимая помощь и польза, в последующем было принято много важных решений и постановлений, и потому до сих пор народ вспоминает их с большим уважением и благодарностью.
Среди мудрых руководителей района хочется вспомнить Г.В. Леонова и Н.З. Арбанакова. Они сами заочно обучались в зооветеринарном техникуме и после перед всеми руководителями колхозов поставили задачу – пройти заочное обучение в ЗВТ.
Михаил Васильевич Карамаев и Николай Захарович Гнездилов много сил отдали строительству в районе средних школ и школ восьмилетнего обучения.
Виктор Андреевич Поносов и Александр Киндишевич Бардин считали своей основной задачей организацию работы по заготовке кормов и строительству оросительных систем.
Валерий Иванович Чаптынов добился строительства в районном центре трехэтажной школы, было построено двухэтажное здание РК КПСС. Сейчас школа с гордостью носит имя В.И. Чаптынова.
Большую пользу принесло решение Чаптынова добиться приравнивания Кош-Агачского и Улаганского районов к районам Крайнего Севера. Народ до сих пор пользуется льготами и благами этого решения. Подрастающее поколение, может, считает, что так было заведено и сложилось уже давно. Но иногда им надо напоминать, что многие полезные законы принимаются лишь после долгих доказательств их необходимости, через настойчивость и трудолюбие. Это, несомненно, большой вклад в развитие не только районов, но и в целом Республики Алтай.
Многие инициативы Чаптынова находили поддержку у народа, а потому и теперь приносят пользу. Мы помним о добрых делах. В.И. Чаптынов навсегда останется в благодарной памяти потомков.
карулов_чаптынов

Б.У. Карулов,
председатель колхоза «Кызыл-Чолмон» Кош-Агачского района
в 1970 — 1990 гг., село Ортолык

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru