Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
5:46, 15 сентября 2014

Несоблюдение антитабачного закона влечет последствия…


Прошло уже довольно много времени с тех пор,  как вступил в силу Федеральный закон №15 от 23 февраля 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». С этого дня был введен тотальный запрет на курение в общественных местах: на автобусных остановках, в образовательных и медицинских учреждениях, в зданиях органов государственной власти (и на их территориях), на вокзалах и у входов в них.

1 июня нынешнего года запретили курить в гостиницах, ресторанах, поездах дальнего следования, на пассажирских судах.
За курение в неустановленных местах на граждан может быть наложен штраф до трех тысяч рублей, а на владельцев, не обеспечивших организацию соблюдения закона на своих объектах, — до 90 тысяч рублей.
Для обозначения территорий и зданий, где курение табака запрещено, там размещается знак о запрете курения.
С 17 августа 2014 года вступил в силу приказ Минздрава РФ «Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения», согласно которому везде, где запрещено курить, должны быть размещены специальные предупреждающие знаки. Отсутствие таковых влечет наложение штрафа на должностное лицо до 20 тысяч рублей, на юридическое — до 60 тысяч рублей.
Теперь нарисованная черная сигарета непременно должна содержать две белые полоски на горящем конце, а также испускать дым строго определенной формы, располагаться в красном круге и перечеркиваться красной чертой. Соответствующий приказ Минздрава подписала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.
Требования к расположению знака следующие:
Знак о запрете курения размещается у каждого входа на территории, в здания и на объекты, где курение табака запрещено (в транспортных средствах — на двери), а также в местах общего пользования.
Уважаемые индивидуальные предприниматели и юридические лица, соблюдение норм антитабачного закона и контроль за его соблюдением гражданами (в т.ч. посторонними) на территории вашего учреждения — в ваших интересах. Особое внимание на это следует обращать руководителям образовательных и лечебно-профилактических учреждений, так как наличие на территории окурков уже свидетельствует о несоблюдении норм и является основанием для привлечения к административной ответственности.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Республике Алтай»

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru