Ночь в огне

Председатель Союза журналистов Республики Алтай Б.К. Алушкин, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню российской печати, рассказал о подвиге нашего коллеги из Усть-Коксы, спасшего вместе с водителем Федеральной службы безопасности нескольких человек на пожаре. Правда, посетовал председатель, соответствующей реакции должностных лиц до сих пор не последовало. Борис Кондулеевич со сцены обратился ко всем, в чьей это власти: награда должна найти героев. Будем надеяться, что в скором времени неординарный поступок двоих устькоксинцев будет оценен по достоинству.

Ниже мы приводим статью, вышедшую в «Уймонских вестях» вскоре после случившегося. Публикуется в сокращении.

Ночь с двадцать пятого на двадцать шестое июня едва не обернулась трагедией. Пожар, случившийся в три часа в одном из домов по улице Набережной в селе Усть-Кокса, мог унести несколько жизней. Трагедии удалось избежать лишь по счастливой случайности и благодаря героическому поступку двух мужчин.

Для сотрудников редакции «Уймонских вестей», которые каждый вторник отправляют в печать газету, работа за полночь – обычное дело. Вот и на этот раз они задержались почти до трех часов ночи. Всего на три минуты позже своих коллег выехал домой корреспондент газеты Андрей Копорулин. Подъезжая к школе, он заметил на соседней улице пламя и густые клубы дыма. Свернув на своем мопеде с Советской улицы через Школьный переулок на Набережную, он подъехал к горящему дому. В это время пламя уже охватило северную сторону дома и лестничную площадку, горела и деревянная кровля. Андрей сразу узнал этот исторический дом. Двухэтажный особняк XIX века, в котором жил Иван Пелеев, некогда самый богатый мараловод и купец в здешних местах.

На улице ни одной живой души… Мысли бешено стучали в голове: звонить в пожарную часть, звать на помощь? В минуты опасности люди ведут себя по-разному, считаем, что наш коллега повел себя по-мужски. Он знал, что надо делать! В доме могут быть люди, надо их будить, надо их спасать! Андрей подбежал и начал стучать в окна первого этажа. Ничего не подозревающий хозяин квартиры начал ругаться. Андрей ногой выбил раму и закричал, что дом горит. И в первую очередь спросил, есть ли дети. «Да, есть!» – ответили из темноты. «Давайте скорее ребятишек!» И только потом, увидев пламя в квартире, громко закричали. Ему быстро передали годовалого ребенка. В этот момент к горящему дому подбежал еще один мужчина, им оказался Виталий Кудрявцев, водитель ФСБ. Вдвоем они вытащили двоих детей, потом их маму. Тут вылез сам хозяин квартиры. Они сообщили, что больше никого в их квартире нет. А вот за стенкой живет женщина. Раздумывать было некогда, Андрей подбежал к забору, легко повалил два звена, видимо, столбики были гнилые. Обойти никак нельзя было. Вдвоем с Виталием они выбили окно во второй квартире, в четыре руки выдернув раму. А там женщина мечется. Пока Андрей влезал в окно, хозяйка хотела выйти через дверь, и хорошо, что не успела открыть, а то бы всех захлестнуло пламенем. В руках она уже держала кое-какие вещи, документы и иконку. Выпихнув испуганную женщину в окно, Андрей еще пробежал по комнате, заглянул под столы. Больше в квартире никого не было.

Выбравшись на улицу, он посмотрел на окна второго этажа. Как туда взобраться? Заметив небольшую лестницу, подставил ее к стене и начал стучать в окно. Здесь жила молодая семья с двумя детьми. С лестницы до окна дотянуться было очень сложно: как держаться, как ребенка взять? Стало страшно, но не за себя, а за малыша, которого он мог уронить. Уцепившись руками и ногами, как только мог, Андрей принял и спустил ребенка. Перепуганная женщина с двумя малышами на руках стояла на дороге. Сунув ей еще одного, он отправил их в дежурную часть полиции. Второго ребенка, девочку лет пяти, спустили уже без него. За ней помогли спустить и мужа с женой. Погорельцы еще попытались как-то спасти свое имущество. А как спасать? Такой пожар! Тут одна из женщин закричала, что в доме еще дед есть. Входить в дом было уже опасно.

В этот момент на улице начали появляться люди. Приехали пожарные. Поставив машину метрах в тридцати, пожарные не спеша начали раскидывать шланги. Как будто стог сена в поле приехали тушить. Люди возмутились, начали кричать. Андрей подбежал к одному из пожарных и сообщил, что, по словам женщины, в доме еще один человек остался. Человеку в термозащитном костюме еще можно было проникнуть в дом. Пожарный сделал вид, что ничего не услышал. И как-то вода у них очень быстро закончилась. Второй машины нигде не было, хотя их часть находится всего в нескольких метрах от горящего дома.

На другой день Андрей поехал на место пожара, узнал, что никакого деда в доме, к счастью, не было. Мужественный поступок Андрея Копорулина и Виталия Кудрявцева иначе как героическим не назовешь. Так поступил бы каждый, думаете вы? Нет, оказалось, не каждый. Возьмем того же сотрудника пожарной части, который и не подумал войти в горящее здание, чтобы проверить, не остались ли там люди. Не знаю, кто и как отблагодарит этих двух мужчин, но думаю, что это поступок, достойный медали «За отвагу на пожаре».

Айна Танашева.

пожар

Андрей Копорулин.
Андрей Копорулин.
Виталий Кудрявцев.
Виталий Кудрявцев.

Related posts

комментарии