Суббота, 22 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
5:23, 06 октября 2014

Новое поколение и выборы. Итоги


Акция «Молодежь и выборы» стала традиционной в Майминском районе, ее проводит районный Дом молодежи в рамках Соглашения с территориальной избирательной комиссией. Целью является привлечение внимания юношей и девушек к избирательному процессу, а также повышение их юридической грамотности в вопросе выборов и обеспечение явки молодых избирателей на участки. «Порой можно услышать от некоторых несознательных личностей, что голос избирателя ничего не решает. Так говорят лишь те, от кого действительно ничего не зависит, поскольку эти люди не ходят на выборы, пуская процесс формирования властных инстанций на самотек. Между тем у нас в районе уже было несколько случаев, когда десять, пять или даже один голос решали исход голосования!» – отметил председатель Молодежного совета при главе района Михаил Максимов в ходе дискуссионной площадки с молодыми избирателями (одно из мероприятий акции). Какими же важными молодежными делами была насыщена прошедшая выборная кампания, и каковы итоги активности этой категории граждан?

Старт акции «Молодежь и выборы–2014» был дан интеллектуальной игрой «Правовой калейдоскоп», в которой участвовали три команды. Конкурсантам были предложены вопросы по федеральному и республиканскому избирательному законодательству и международным правам человека. Победу одержала команда добровольческого движения «Важно знать» (капитан Алексей Худяков), тем самым получив путевку на интеллектуальную игру «Брейн-ринг». Здесь встретились в противостоянии молодежные команды политических объединений и кандидатов в депутаты Республики Алтай (всего восемь команд). Вопросы, подготовленные территориальной избирательной комиссией, оказались значительно сложнее: участникам пришлось вспомнить и первого всенародно избранного Главу Республики Алтай, и количество избирателей в регионе, и различные тонкости электорального законодательства. Уверенную победу одержала команда Константина Криворученко (капитан Михаил Максимов). Отлично показали себя гости из Чемальского района (команда «Чемальский дозор»), в результате – второе место.
Молодежным командам политических объединений организаторы предложили встретиться лицом к лицу не только в интеллектуальном состязании, но и в рамках спортивного турнира (соревнования по стритболу). По итогам игры третье место досталось молодежной команде партии «Справедливая Россия», вторую ступень пьедестала заняли молодые либерал-демократы, победителем стала команда «Единой России».
Несмотря на определенные расхождения в политических взглядах, молодежь оказалась едина в главном: выборы – это серьезно, это момент определения дальнейшей судьбы района и республики, поэтому посещение избирательного участка и вручение своих голосов внушающим доверие кандидатам – почетная обязанность каждого совершеннолетнего гражданина. Кстати, шанс обсудить будущее района представился молодежи в рамках дискуссионной площадки «Цена успеха». Участники защитили свои проекты развития района и услышали из уст успешных людей о том, каким трудным, но необходимым бывает путь к победам. Перед представителями молодого поколения выступили председатель правления банка «Ноосфера» Константин Криворученко, обладатель премии Главы РА Александр Кондратович и поэтесса Ирина Евдокимова.
Еще одним направлением творческой самореализации молодежи стал Интернет-конкурс «А ты идешь на выборы?», в котором приняли участие 19 молодых журналистов и фотографов. Конкурсантам было предложено дать наказ депутатам, представить себя на месте главы, а также с помощью фотографии раскрыть темы «Моя Родина – это Алтай» и «Первый голос» и в модной технике «селфи» сделать автопортрет «Лицо своего села». Пятеро наиболее талантливых участников – Ольга Павлова, Тамара Колесникова, Дина Ашихмина, Алёна Жуйкова и Евгений Табакаев – были отмечены членами жюри. Дипломы победителей и памятные подарки им будут вручены на заседании Молодежного совета при главе района.
В целом к участию в акции удалось привлечь более 500 жителей района в возрасте от 14 до 35 лет, а разнообразие форм мероприятий дало возможность молодым людям проявить себя. Хочется верить, что молодежь района займет правильную жизненную позицию, руководствуясь девизом акции 2014 года «Мы выбираем будущее!». Наше будущее – в наших руках, мы выбираем его для себя сами.
По данным территориальной избирательной комиссии, в 2013 году явка молодежи на выборы составила 33%, в этом году – 38%. Организаторы акции надеются, что также внесли свой вклад в увеличение процентов явки.

Майминский дом молодежи

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru