Об итогах и проверках

11 февраля руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по РА Наталья Елбаева провела пресс-конференцию, на которой рассказала об итогах деятельности службы за истекший год и ответила на вопросы журналистов.
В своем выступлении Наталья Абуевна коснулась самых значимых дел, произошедших в прошлом году. В первую очередь она проинформировала о работе в рамках Федерального закона «О защите конкуренции». С 2013-го антимонопольный орган получил право выдавать хозяйствующему субъекту, занимающему доминирующее положение, предупреждение о прекращении действий. В 2014-м в республиканское УФАС поступило 58 заявлений такого характера, по итогам рассмотрения которых выявлено 43 нарушения. Было возбуждено 39 дел и выдано семь предупреждений.
В рамках этого же закона антимонопольщикам пришлось бороться с проявлениями недобросовестной конкуренции и пресекать нарушения со стороны органов власти. В основном речь шла о копировании некоторыми «умельцами» известных брендов (в частности, АЗС «Роснефть» и «Газпром»), а также об антиконкурентных актах и действиях (бездействии) со стороны органов исполнительной власти республики и местного самоуправления, по которым возбуждено 18 дел.
Как отметила Наталья Абуевна, нарушения со стороны органов власти составляют львиную долю от всех выявленных Управлением нарушений антимонопольного законодательства, и эта статистика не меняется из года в год.
Большая работа сотрудниками УФАС проделана в рамках Закона о госзакупках. За прошлый год в Управление поступило 114 жалоб, 86 из них рассмотрены по существу, 41 – признана обоснованной. Также антимонопольщики провели 420 плановых и внеплановых проверок, в 131 случае обнаружили нарушения. Основная часть административных правонарушений совершена при размещении заказов для нужд муниципальных образований.
Руководитель службы рассказала о принятии «дорожной карты» «Развитие конкуренции в РА на 2014 – 2018 годы», где предусмотрены мероприятия по решению проблем в сфере пассажирских перевозок и услуг по дошкольному образованию и меры господдержки для развития конкуренции по данным направлениям.
Кроме того, журналисты узнали о ситуации на рынке ГСМ, в частности, о прошлогоднем повышении цен на бензин АИ-92. Было сказано также, что в прошлом году граждане наиболее часто обращались в связи с ростом цен на мясо кур и гречневую крупу. Однако проверки показали, что это экономически обосновано, в прошлом году дел о нарушении антимонопольного законодательства в части ценообразования в данном сегменте не возбуждалось.

Подготовила Наталья АНТЮФЬЕВА

Related posts

комментарии