Обеспечение техническими средствами реабилитации

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 г. №240 функции по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации (далее — ТСР) и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных), протезно-ортопедическими изделиями (далее — ПОИ) исполняет Фонд социального страхования Российской Федерации (далее — ФСС РФ).
Обеспечение осуществляется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (далее — ИПР), разработанной федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (далее — МСЭ) и в рамках Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 г. №2347-р.
Для получения ТСР или ПОИ инвалиду или его представителю необходимо обратится в исполнительный орган ФСС РФ по месту жительства. Региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай находятся в каждом районном центре.
При обращении инвалид должен представить паспорт и индивидуальную программу реабилитации, разработанную федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, оформить заявление о предоставлении необходимых ТСР и ПОИ. Представителю инвалида при обращении помимо вышеперечисленных документов необходимо представить паспорт и документы, подтверждающие его полномочия.
Согласно п. 15 (1) Правил обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 г. №240, за инвалидом сохраняется право самостоятельно приобрести рекомендованные ИПР средства реабилитации с последующей выплатой ему компенсации в размере стоимости приобретённого технического средства, но не более стоимости средства, предоставляемого ФСС РФ по действующим государственным контрактам.
На проезд инвалида к месту нахождения организации, в которую выдано направление, и обратно уполномоченным органом выдаются ему, а также сопровождающему лицу (при необходимости сопровождения) специальный талон и именное направление на определенный вид транспорта.
При проезде инвалида (сопровождающего лица) за счет собственных средств выплачивается компенсация расходов на оплату проезда, подтвержденного проездными документами.
Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 21.08.2008 г. №438н осуществление медико-технической экспертизы по установлению необходимости ремонта или досрочной замены технических средств реабилитации осуществляется исполнительным органом ФСС РФ.

Региональное отделение ФСС РФ по РА

Related posts

комментарии