Онгудайский район: в надежде на лучшую жизнь

В минувший четверг временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Александр Бердников и Председатель Госсобрания – Эл Курултай Иван Белеков осмотрели ряд социально значимых объектов Онгудайского района, побывали в селах, где встретились с местным населением, рассказавшем о своих насущных проблемах. В рабочей поездке их сопровождали первый вице-премьер Александр Сакладов, заместитель председателя правительства Роберт Пальталлер, министр труда и социального развития Валентина Тюхтенева и глава района Мирон Бабаев.

Задача правительства республики состоит в том, чтобы создать прочный фундамент для развития региона на долгосрочную перспективу. В районах приоритет отдается строительству школ, детских садов, больниц, других объектов социальной инфраструктуры. Большое значение руководство региона придает обустройству в детских учреждениях теплых туалетов и спортивных объектов. Работы, проводящиеся в последние годы в столице, тоже имеют целью обеспечение благополучия всего населения республики: в учебных заведениях Горно-Алтайска обучаются дети из сел и деревень, а объекты культуры ежегодно привлекают в регион тысячи туристов. Развитие туризма даст сельчанам рабочие места и подстегнет сельскохозяйственное производство. «Когда цены на мясо вырастут с 70 до 270 рублей за килограмм, у сельхозтоваропроизводителей будет другая жизнь», – уверен руководитель региона.
Одной из первостепенных задач является круглосуточное энергоснабжение во всех населенных пунктах республики. Для этого планируется строительство солнечных и ветряных электростанций, малых ГЭС – такие проекты гораздо ближе к нашим условиям, объяснил жителям района Александр Бердников. Здесь будут построены две солнечные электростанции в общей сложности на 25 МВт – в Онгудае и Ине. Они позволят снять проблему окончательно.

Чем живешь, Кулада?

Первым пунктом поездки стало село Кулада. На встрече в центре поселения, в состав которого также входит соседнее село Боочи, врио главы поделился с местными жителями планами правительства по улучшению жизни малых сел. В целом размеры поддержки сел Онгудайского района за последние годы выросли с шестнадцати до более сотни миллионов рублей ежегодно, и отдача видна невооруженным глазом: субсидирование кредитов позволило встать на ноги многим фермерским хозяйствам, поголовье крупного рогатого скота и маралов превысило показатели советских лет.
Из объектов социальной инфраструктуры в Куладе в первую очередь нужно привести в порядок школу, где сегодня протекает крыша, а в Боочи необходимо построить небольшой детский сад. Александр Васильевич пообещал собравшимся: «Школу доделаем». Ситуация с детсадом требует изучения, но и здесь сельчане услышали главное: детсад в Боочи будет. Появится и автобус у местной школы: «14 автобусов в Онгудайский район отдали, найдем деньги и на 15-й».
Помощи у республиканского руководства попросили работники Куладинского краеведческого музея. Пожелание отремонтировать помещение, находящееся в сельской школе, высказывают и многочисленные туристы. «Дело хорошее», – сказал Бердников. По его мнению, музею нужно придать более высокий статус – тогда и оказывать поддержку будет проще.
Во время встречи шла речь о развитии пунктов племенной работы, помощи предпринимателям, чьи хозяйства пострадали от наводнения, о ремонте ФАПа и многом другом. Все эти проблемы будут рассматриваться и решаться.

Газ может дойти до Каракола

На встрече в селе Каракол речь зашла о перспективах, связанных с прокладкой газопровода по территории республики. По словам Александра Бердникова, «газифицированы могут быть Онгудай и близлежащие села, в том числе Каракол, дай Бог, чтобы все получилось».
Каракольцы в ходе встречи поднимали вопросы о социальных выплатах погорельцам, детям войны, опекунам несовершеннолетних. Сельчан интересовали выделение бюджетных мест в учебных заведениях для их детей, возмещение ущерба от паводка, будущее сельской врачебной амбулатории и т.д. В следующем году поддержка наиболее нуждающихся категорий населения из республиканского бюджета будет усилена, остальные проблемы тоже будут решены, по-
обещали представители правительства республики.
Не остались без внимания и просьбы жителей других населенных пунктов Каракольского поселения. В частности, нуждается в ремонте и приобретении учебного оборудования школа в Нижней Талде. «Сто школ подняли из руин, поднимем и вашу», – заверил сельчан руководитель региона.
Еще одна встреча с людьми состоялась в селе Купчегень. Врио главы республики рассказал о планах правительства открыть в селе учебный центр, в котором будут готовить будущих мастеров народных промыслов. Традиционные занятия местного населения должны быть сохранены.
В ходе встречи были озвучены планы реконструкции детского сада и сельского клуба, состоялся разговор о заработной плате работников образования. Кроме того, Александр Бердников пообещал жителям Купчегеня ускорить решение проблем водоснабжения.

Коррективы внес разгул стихии

Серьезным ударом по экономике Горного Алтая и личным подсобным хозяйствам его жителей стал паводок, однако благодаря поддержке со стороны федерального центра, которую по просьбе врио главы региона распорядился направить в республику Президент РФ Владимир Путин, ситуация постепенно выравнивается. В селах полным ходом идет ремонт дорог и мостов, принимаются меры, которые позволят в будущем минимизировать возможный ущерб от разгула стихии.
В ходе поездки представители руководства региона проверили ход берегоукрепительных работ на реке Урсул в селе Онгудай. Они удостоверились: все идет согласно поставленным планам.
В райцентре также состоялась встреча с населением. Речь здесь шла о нуждах образовательных учреждений и крестьянско-фермерских хозяйств и, разумеется, об оказании медицинских услуг. Одной из главных новостей стало сообщение Александра Бердникова о том, что в центральной районной больнице планируется открыть отделение Перинатального центра. Уже совсем скоро рожениц из района не придется в случае осложнений перевозить в Горно-Алтайск. В настоящее время идет подготовка специалистов, закупается необходимое оборудование.
Онгудайцев очень интересовали вопросы выплат пострадавшим от паводка. У кого-то уплыли дрова, у кого-то погибла корова, большие убытки понесли предприниматели. Особенно сильно разгул стихии ударил по многодетным семьям. По словам руководителя региона, чтобы поскорее помочь самым нуждающимся, правительство республики примет необходимые меры.

«Школу откроем первого сентября»

Вечером того же дня делегация республиканского руководства прибыла в село Иня, где неподалеку от здания строящейся средней школы приняла участие в сельском сходе. Школа будет сдана в эксплуатацию 1 сентября текущего года, заверили участвовавшие в сходе представители подрядной организации.
На сходе решались и другие проблемы жителей Ини, самая важная – строительство водопровода, которое после подготовки проектно-сметной документации будет включено в программу развития села.
Еще одно существенное решение касалось известного фруктового сада в селе Малый Яломан. Он вскоре станет производственной базой Горно-Алтайского ПУ-28. Тогда, пояснил Александр Бердников, содержать сад можно будет за счет бюджета республики.

Осмотр берегоукрепителных работ на р. Урсул в Онгудае

Село Каракол

Село Купчегень

Встреча с населением в с. Каракол

На встрече с населением в Онгудае

На встрече с населением в с. Кулада

Строящаяся школа в с. Иня

Встреча с населением в с. Иня

Малый Яломан. Остановка в пути

Село Кулада

 

Михаил ГОВОРОВ
Фото автора

Related posts

комментарии