Суббота, 31 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Опасная энергия: пить или не пить?
3:07, 31 марта 2015

Опасная энергия: пить или не пить?


В Республике Алтай в первом чтении принят законопроект «О некоторых вопросах потребления и розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории РА», который запрещает продажу и распитие так называемых энергетиков лицам, не достигшим 18 лет. Газета «Звезда Алтая» узнала у молодых жителей Горно-Алтайска, поддерживают ли они данное нововведение и как относятся к напиткам этой категории.

Айас Тодошев

Айас Тодошев, рэп-исполнитель:
– К подобным запретам отношусь однозначно положительно. Химия, что содержится в этих напитках, а именно таурин и кофеин, просто-напросто уничтожает наш организм. Правда, одного закона мало. Молодежи нужно объяснять, работать с ней, доносить информацию, что в мире много энергетиков, созданных природой.
Мы, например, в своей компании давно отказались от искусственно созданных химических энергетиков – вместо коктейля в банке лучше выпить чашечку пуэра (натурального черного чая сильной ферментации, обладающего бодрящими свойствами), который намного полезней и эффективней.

Станислав Баринов

Станислав Баринов,  радиоведущий:
– Поддерживаю данный законопроект. На мой взгляд, содержащаяся в этих напитках химия ненамного отличается от той, которой чистят кухонные плиты, ванные комнаты и туалеты, просто чуть больше подсластителей.
В юном возрасте, до 18 лет, употребление энергетиков, даже трижды безалкогольных, наносит ощутимый урон организму. На месте депутатов я бы вообще поднял возрастной ценз до 21 года, причем на покупку как энергетиков, так и алкогольных напитков.

Валерия Любимцева

Валерия Любимцева, педагог дополнительного образования:
– Лично я к энергетикам отношусь нейтрально, но понимаю, что они очень вредны для организма. Все эти красители, кофеин, таурин и другие вещества способны вызывать страшные заболевания, особенно у несовершеннолетних.
Родители не всегда могут уследить за действиями своих детей, поэтому пусть этот вопрос решается законодательно. Я поддерживаю данную инициативу.

Михаил Кобцев 1

Михаил Кобцев, руководитель военно-патриотического клуба «Соколы»:
– Я считаю, что депутатам нужно обратить более серьезное внимание не только на так называемые тонизирующие напитки, но и на алкогольные энергетики, которые сегодня реализуются почти во всех продуктовых магазинах и, к сожалению, пользуются большим спросом у молодежи. Кстати, можно изучить положительный опыт Москвы и Московской области, где продажу алкогольных энергетических напитков вообще запретили.
На мой взгляд, пиво, сигареты и крепленые алкогольные коктейли наносят значительный вред молодому организму и крайне негативно влияют на состояние человека и его поведение в обществе.

Денис Веселов

Денис Веселов, агент по недвижимости:
– Не могу назвать себя абсолютным сторонником здорового образа жизни, но к энергетическим напиткам, особенно алкогольным, отношусь крайне негативно и поддерживаю данный законопроект. Детей обязательно нужно оградить от употребления энергетиков, по крайней мере пока они в том возрасте, когда не всегда способны принимать верные решения.

Максим Пьянков 1Максим Пьянков, предприниматель:
– Инициатива депутатов имеет здравый смысл, хотя, как и любой ограничивающий закон, на первых этапах это вызовет острый резонанс. В заботе о здоровье подрастающего поколения путем запретов есть положительные моменты, но все мы понимаем, что запретный плод сладок.
Кстати, лет 20 назад не выпускалось вообще никаких энергетиков и подростки были вполне счастливы без них. Дети и молодежь и без того полны энергии, а производители продукции подобного рода всегда найдут себе новых потребителей. Таков реальный мир.

Михаил Максимов

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru