Орден за смекалку

Ожесточенные уличные бои шли за Новороссийск. Шесть суток город горел. 16 сентября 1943 года Москва и Черноморский флот салютовали в честь освобождения города-порта. 28 сентября Таманский полуостров и Кубань были полностью освобождены от оккупации.
Наш 377-й артиллерийский полк Р.Г.К. в октябре 1943 года на 1-м Белорусском фронте занял боевой порядок. Мы готовили наступление, и командованию потребовались данные об обороне немцев на участке и о техническом обеспечении.
Превосходство оборонительного рубежа противника было в том, что немцы в брянских лесах взорвали мосты и переправы, заняли обстановку на заранее сооруженных огневых точках высокого крутого берега.
Старшему лейтенанту Косенко было приказано разведать оборону противника. Надо было продумать, как пройти через болото. Пятнадцатилетний Алеша Литвинов обратился к командиру разведки: «Товарищ старший лейтенант, я знаю, как перебраться через болото. Возьмите меня проводником». Алеша был сиротой – родители погибли при бомбежке села. Парень крепкого телосложения. Приютили его, стал, как тогда называли, сыном полка. Было решено взять его с собой в разведку. Удачно прошли оборону, углубились в тыл противника. Первая группа стала пробираться проселочной дорогой, тянувшейся к опушке соснового бора, и попала на немецкую засаду. Без сопротивления все были взяты в плен.
Второе отделение разведки не имело возможности оказать им помощь. Пленные разведчики под усиленным конвоем немцев были направлены в тыл. На окраине бора немец дал команду «привал». Русским приказал сесть прямо на дороге. Фашисты закурили, пили из своих баклажек и ели. По всей вероятности, это у них был ужин. После употребления спиртного они потеряли бдительность. Алеша уловил этот момент и сказал начальнику конвоя: «Комрат, ты нас «пук-пук» (растреляешь), разреши «Катюшу» спеть». В ответ раздалось: «Найн «Катюша», найн партизан!». Стали придумывать другой способ известить своих о беде. Вскоре пленных погнали дальше. Когда оказались на узкой заросшей лесной тропе, Алеша обхватил руками живот, застонал, стал показывать: мол, ему нужно по нужде, и побежал за куст, а там и дальше в лес. Немец забранился: «Русиш швайн (русская свинья)!». Остановил конвой. Когда паренек достаточно удалился от фашистов, стал кричать: «Партизаны! Партизаны!». Этого было достаточно, чтобы дать тревожное известие. Дорога контролировалась русскими. Враги открыли огонь из карабинов в сторону совершившего побег, но его и след простыл.
Спустя примерно час с окраины леса послышалась команда: «Русские, на землю!» – и, едва они упали, застрочили автоматы. Фашистский конвой был побит, оставшихся в живых взяли в плен.
Перед спасенными стоял немолодой бородатый партизанский командир, поодаль – Алеша…
Вторая группа разведчиков во главе с лейтенантом Зюсько сориентировалась в сложившейся ситуации и решила взять «языка».
Время было далеко за полночь. Разведчики подошли с тыла к пулеметному доту. Наши знали, что в поздний час на посту у пулемета один дежурный, остальные спят. Подползли. Горит свечка. Дежурный спит сидя. Мертвая тишина. Лейтенант заскочил в землянку, нанес ему удар финкой, он и был взят в плен. Лейтенант дал из пулемета очередь не по цели, тем самым убедил немецкие службы, что дежурный на месте и контролирует передний край обороны. Вытащив затвор у пулемета, спокойно вышли из дзота. Нейтральная полоса обороны освещалась огнями ракет. Разведчики смогли уловить момент и перешли нейтральную полосу обороны удачно, если не считать запоздалого обстрела немцами уже перешедших через линию обороны разведчиков. Операция «Катюша» прошла успешно. Разведчики по заслугам были представлены к правительственным наградам. Алексей Литвинов за находчивость и отвагу был награжден орденом Красной Звезды. В юбилейную дату – 60 лет освобождения Белоруссии (1944 – 2004) мы, участники операции «Багратион», Президентом А. Лукашенко были награждены юбилейными медалями. Лично мне ее вручили 17 апреля 2005 года.

И. ЛАСТОВКА, участник ВОВ, село Майма.

Related posts

комментарии