Ориентир – на качество услуг

18 февраля на базе Фонда социального страхования РФ по РА состоялся «круглый стол», на котором представители исполнительной и законодательной власти региона, министерств, учреждений и общественных организаций говорили об обеспечении граждан с ограниченными физическими возможностями техническими средствами реабилитации и протезно-отропедическими изделиями.
Как отметила управляющая ФСС Светлана Кудрявцева, основная цель встречи – дать рекомендации по совершенствованию работы, чтобы в связи со сложной экономической ситуацией люди с особыми потребностями не остались без необходимого.
Компетентные специалисты Фонда социального страхования и учреждений здравоохранения рассказали, какова процедура получения инвалидом технических средств реабилитации (ТСР), отметив: основная доля требуемого (около 40%) – памперсы и абсорбирующее белье. За истекший год ФСС выполнил 80,5% заявок от общего числа в связи со снижением финансирования. При этом по-прежнему гражданин может получать компенсацию за самостоятельно приобретенные ТСР в сумме, не превышающей установленную законом.
Собравшиеся отметили низкую осведомленность граждан о порядке компенсации, об изменениях в данном направлении и так далее.
Представители общественных организаций инвалидов согласились с этими доводами, озвучив в свою очередь и другие проблемы. Так, для людей с нарушением слуха у нас нет врача-сурдолога (хотя, как пообещали медики, проблема решится уже весной этого года), отсутствует ремонтная мастерская для колясок и т.д.
Несмотря на большое количество проблем, в последние годы значительно улучшилось качество обслуживания инвалидов ТСР, налажено межведомственное взаимодействие, и во многом – благодаря действиям управляющей ФСС Светлане Кудрявцевой.
Решено больше информировать граждан о порядке обеспечения ТСР, сроках их службы, выплате компенсаций и другом, повышать качество обслуживания людей с особыми потребностями.

dsc_9377-e1424844772103

Наталья АНТЮФЬЕВА

Related posts

комментарии