Суббота, 26 мая 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Осложнения при лечении варикозного расширения вен: покраснение кожи, развитие крапивницы
15:33, 02 мая 2018

Осложнения при лечении варикозного расширения вен: покраснение кожи, развитие крапивницы


Одной из проблем молодых женщин и некоторых мужчин может становиться варикозное расширение вен в области нижних конечностей, а также малого таза и гениталий. В начальной стадии болезни могут применяться консервативные методы лечения как общего плана – режим, диета, дозированные нагрузки, ношение специального белья, так и препараты, обладающие определенными эффектами относительно венозных сосудов и реологических свойств крови. Но прием любых лекарств должен быть согласован с врачом, чтобы избежать опасных осложнений и индивидуальной непереносимости препаратов – локального покраснения или крапивницы из-за реакций на действующие вещества или дополнительные компоненты медикаментов.

Препараты при варикозном расширении вен

Обычно лекарства применяют в начальной стадии болезни, когда нет еще выраженных деформаций и изменений сосудов в области ног, имеют место сосудистые звездочки или незначительные деформации венозных сплетений. За счет приема препаратов облегчается боль в ногах и ощущение усталости, снимается отечность и улучшается тонус венозных сосудов. Подробнее о принципах лечения при варикозной болезни можно узнать на сайте – https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/varikoznoe_rasshirenie_ven/. Препараты могут иметь растительное происхождение, применяются экстракты растений, настои и отвары. Кроме того, на основе растительных компонентов и действующих веществ создают таблетки и капсулы, помогающие поддерживать тонус вен на ногах. Могут применяться также препараты, влияющие на реологические свойства крови, уменьшающие ее свертываемость при склонности к тромбозам, нормализующие текучесть крови и улучшающие ее движение внутри венозных сосудов. Препараты подбирает врач, но зачастую пациенты самостоятельно применяют различные средства, услышав о них по телевизору или прочитав в статьях.

Чем опасно самолечение: развитие крапивницы, зуда, отека

Самыми частыми осложнениями при самолечении или непереносимости препаратов является развитие аллергии как замедленного типа, так и острого. Вероятно развитие крапивницы – острой аллергической реакции немедленного типа. Подробнее о крапивнице можно узнать по ссылке – https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/krapivnitsa/. Проявления могут иметь локальный тип, с образованием сыпи и отека, сильного зуда в определенной части тела. Возможна также и генерализованная крапивница, развивающаяся практически по всему телу от головы до пяток, формируя красную густую сыпь с отечностью и зудом, развитием пятен. Время проявления реакции достаточно короткое – обычно от нескольких минут с момента приема препарата до нескольких часов, что зависит от скорости всасывания средства в пищеварительном тракте.

Если препарат доставляется в жидкой форме или применяются инъекции – эффект возникает быстрее и может быть более выраженным, при применении капсул или таблеток – реакция может быть отсроченной на несколько часов. первым действием при подобной реакции должна стать немедленная отмена препарата, прием антигистаминных средств и обращение к врачу.

Местные реакции: покраснение, зуд

При нанесении препаратов на кожу с целью тонизирования вен и снятия отечности, боли, могут развиваться и местные негативные реакции со стороны организма. К ним относят покраснение и раздражение, отек кожи и зуд. Подробнее о покраснении можно узнать из материала – https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/pokrasnenie/. Подобные явления будут поводом для немедленной отмены препарата и смывания остатков средства с кожи. В дальнейшем применять данные средства уже не разрешено, реакции будут повторяться и усиливаться.

Об авторе: Евгений


© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru