Оздоровительный лагерь «Манжерок» реализует программу «Ты не один» для детей-инвалидов и их родителей

По инициативе Министерства труда и социального развития Республики Алтай в 2014 году впервые  в республике проводится республиканская профильная смена для детей-инвалидов совместно с родителями на базе оздоровительного лагеря «Манжерок» с 13 по 23 августа.

Программа «Ты не один», реализуемая в лагере, разработана Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Алтай.

В смене участвуют дети-инвалиды с тяжелыми формами заболеваний – ДЦП, аутизм, слабослышашие и  другие. Такие дети находятся в особом положении и нуждаются в особых услугах: медицинской, психологической и социальной реабилитации.

Министерством труда и социального развития Республики Алтай было решено апробировать в ходе смены проведение как реабилитационных мероприятий с детьми и родителями, так и лечебно-оздоровительных процедур, таких как комплекс  физкультурных занятий, коррекционная  гимнастика, массаж,  общеукрепляющие мероприятия, для проведения которых привлечены квалифицированные специалисты Реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями.

Медицинское сопровождение детей осуществляется врачом-педиатром Майминской центральной районной больницы.

Учитывая особенности детей, имеющих ограничения в жизнедеятельности, в большей степени в реабилитации нуждаются их родители. Психологами, привлекаемыми к проведению смены, проводится большая работа с мамами в части поддержания их психоэмоциального состояния с помощью проводимых тренингов.

В лагере созданы все условия для проживания и отдыха детей-инвалидов, дети обеспечены усиленным пятиразовым питанием, активно проводятся культурно-досуговые мероприятия.

Путевки детям предоставлены на бесплатной основе и оплачиваются за счет средств федерального бюджета.

Related posts

комментарии