Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Памятники требуют неотложного ремонта
5:25, 18 августа 2014

Памятники требуют неотложного ремонта


Региональное отделение Общероссийского народного фронта «За Россию» держит на контроле исполнение Указа Президента России Владимира Путина «О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» в Республике Алтай.

Как и планировалось, члены рабочей группы «Социальная справедливость» посетили населенные пункты Верх-Карагуж, Подгорное, Александровка, Бирюля, Урлу-Аспак, Кызыл-Озек Майминского района, где обследовали состояние памятников, обелисков и мемориалов воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. В результате сделан вывод, что некоторые объекты требуют незамедлительного капитального ремонта. В плачевном состоянии находится памятник в Верх-Карагуже: ступени, ведущие к нему, практически осыпались, штукатурка облупилась, в образовавшихся глубоких трещинах проросли семена деревьев, на потрескавшемся постаменте буйствует сорняк и валяется мусор, табличка с фамилиями погибших воинов требует реставрации.
Увиденное руководитель рабочей группы Борис Алушкин прокомментировал так: «Мы постарались объехать наиболее отдаленные села района. В целом чувствуется, что внимание памятникам уделяется непосредственно накануне празднования Дня Победы и лишь в это время проводится их косметический ремонт. Удручающее впечатление произвел монумент в Верх-Карагуже. Он недоступен для населения: чтобы пробраться к нему, нужно перелезть через забор, пройти через детскую игровую площадку, так как ворота накрепко замотаны толстой проволокой. Бросается в глаза старая табличка с фамилиями павших воинов, где отвалились буквы. Если учесть, что памятник расположен на территории школы, где каждый день играют малыши, ходят на занятия школьники, такое равнодушие со стороны взрослых к памяти павших, истории нашей страны недопустимо. Какой пример мы показываем?! Нужно срочно принимать меры по приведению памятника в достойное состояние. Понятно, что на это необходимы финансовые средства, но это не должно быть поводом для бездействия. Мы, взрослые, должны воспитывать подрастающее поколение, молодежь в духе патриотизма, привлекать их к этому благородному делу. Было бы неплохо при участии ребят разбить там сквер, посадить деревья и цветы.
Порадовал вид памятника борцам с фашизмом в селе Подгорном – территория чистая, ухоженная, как в Александровке и Бирюле. Неплохо выглядит мемориальный комплекс в Кызыл-Озеке. С душой все сделано в Урлу-Аспаке, территория памятного сооружения благоустроена, посажены цветы. Тем не менее незначительный ремонт следовало бы сделать и там».
8 августа сопредседатель исполкома ОНФ в РА Александр Вилисов, Борис Алушкин и член штаба ОНФ в РА Бронтой Бедюров побывали на мемориальном комплексе в далеком алтайском селе Бичикту-Боом Онгудайского района. Работа по его созданию началась еще летом прошлого года по инициативе Нины Унуковой. Идею поддержали местные жители. К возведению памятника и благоустройству территории были привлечены дети, внуки, правнуки участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. При этом не использовалась тяжелая техника, современные строительные материалы. Все сделано исключительно руками людей, которые свято чтят своих легендарных предков – защитников Отечества. Сегодня молодое поколение селе Бичикту-Боом участвует в поисковой работе. Их стараниями список воинов-защитников, павших за родную землю, пополняется новыми именами.
В настоящее время комплекс открыт для посещений, но работы по его усовершенствованию продолжаются. Члены регионального отделения ОНФ внесли предложение перенести на 1,5 метра выше надписи с фамилиями погибших фронтовиков, чтобы они не заслонялись возложенными цветами. Местное население с ними согласилось. После осмотра мемориального комплекса «фронтовики» приняли участие в презентации документально-публицистического издания местного автора Нины Унуковой – Летописи-каталога «Призван Онгудайским РВК…», изданного в текущем году на алтайском языке.
Как сообщил руководитель исполкома ОНФ в РА Сергей Денчик, результаты обследования состояния местных мемориальных знаков будут обсуждаться на заседании штаба ОНФ в Республике Алтай, которое состоится в ближайшее время. Предложения и рекомендации будут озвучены на заседании республиканского оргкомитета «Победа».
В целях контроля за исполнением Указа Президента РФ выездные работы члены Общероссийского народного фронта намерены продолжать и впредь.

3_5

IMG_0532

Исполком ОНФ в РА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru