Четверг, 25 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Папин юбилей
9:44, 25 апреля 2014

Здравствуйте, уважаемая редакция «Звезды Алтая». Через газету хотим сказать теплые слова своему отцу Виктору Ивановичу Чулкову, который 22 апреля отметил свой юбилейный день рождения. Папа продолжительное время работал в республиканском правительстве, внес большой вклад в развитие горнодобывающей промышленности. К сожалению, в данное время мы не можем поздравить его лично, так как проживаем в Германии.

Виктор Иванович родился в 1939 году в большой семье, состоящей из четверых детей, их родителей, бабушки и дедушки. В июне 1942-го его отца Ивана Карповича мобилизовали, в марте 1944-го пришла похоронка. С того дня, по рассказам папы, у него началась взрослая жизнь. В то время все дети работали, помогали старшим, цель была одна – все для фронта, все для победы! Вязали рукавицы, носки, плели лапти, все высылали бойцам. В 13 – 14 лет ребята считались уже взрослыми, скидок им не делали.

В 1946 году Виктор пошел в школу. После окончания семи классов (в 14 лет) стал работать: сначала подручным кузнеца, потом кузнецом, а с 1953-го по 1957-й механизатором.
В 1957 году отучился в Горно-Алтайской промышленной школе, с 1958 по 1965-й работал в угольных шахтах Прокопьевска, Кемерово, одновременно учился в Прокопьевской школе рабочей молодежи, затем поступил на вечернее отделение в Кемеровский горный институт, стал горным инженером.

После получения диплома Виктор Иванович трудился в Закавказье, Армении на проходке туннеля Арпа-Севан, далее – научным сотрудником института КузНИИУИ.
В скором времени по предложению руководства комбината «Кузбассуголь» его направили в Акташское рудоуправление, где он работал горным мастером, потом – заместителем начальника ртутного рудника, начальником участка. С 1976 года служил главным инженером Акташского рудоуправления.

В 1986-м Виктор Иванович Министерством цветной металлургии СССР был направлен в Монголию на горно-обогатительный комбинат (ГОК) в Бор-Ундур на строительство, освоение и запуск в действие комбината по добыче флюорита.

После возвращения на родину его избрали депутатом Республики Алтай. На первой сессии Верховного Совета его избрали первым заместителем Председателя Верховного Совета Республики Алтай. За время работы по личной инициативе Виктора Ивановича и при его непосредственном участии был создан комитет природных ресурсов при республиканском правительстве, проделана большая работа по сохранению геологических материалов, отчетов по Курайской экспедиции. Данные переданы в республиканское правительство. В дальнейшем совместно с Монголией создали предприятие по добыче серебра на Асхатино-Озёрном месторождении.

После ухода из Верховного Совета Виктор Иванович работал в Гостехнадзоре Алтайского края, главным специалистом в республиканском Минстройжилкомхозе, более четырех лет – в Экономическом консультативном совете при Главе РА, Председателе Правительства РА как специалист в горнодобывающей промышленности. Пять лет он трудился оперативным дежурным ГО и ЧС в Горно-Алтайске. В возрасте 72 лет ушел на пенсию. Трудовой стаж нашего папы и дедушки 56 лет!

За годы работы он внедрил 120 рацпредложений, 10 изобретений на действующем производстве. Имеет большое количество грамот и знаков отличия.

Дорогой отец! Позади целая эпоха, большая и красивая жизнь. За тобой целое поколение семьи, родных и близких, всего государства. Ты много и честно работал, и твой труд стал достойным вкладом в становление и развитие нашей страны. Заслуженный отдых – не повод расслабляться! Ты продолжаешь оставаться движущей силой для всех, кто тебя знает и любит, а таких много. И все мы с удовольствием отложили свои дела, чтобы разделить с тобой радость от очередной знаменательной даты. Именно радость – другие чувства сегодня неуместны! И еще: пусть бриллиантовый возраст будет не единственной драгоценностью твоей многотрудной, но достойной жизни. С юбилеем тебя, наш любимый папа и дедушка!

мама и папа

Твои дети Евгений, Людмила, внук Максим, Германия.