По этим законам мы будем жить

Перечень оснований для получения льгот расширен

Федеральный закон №442 от 28.12.2013 года «Об основах социального обслуживания  граждан в Российской Федерации»

Если говорить более конкретно о новшествах в законодательстве, касающемся социальной сферы, то Закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» расширяет перечень оснований для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании. Согласно принятому документу расширен круг лиц, имеющих право на получение бесплатной помощи со стороны государства.
Теперь в него входят граждане, утратившие возможность ухаживать за собой из-за болезни, травмы, возраста или инвалидности.

Наличие в семье
. инвалида, нуждающегося в постоянном уходе;
. ребенка, испытывающего трудности в социальнойадаптации;
. внутрисемейного конфликта;
. отсутствия определенного места жительства, работы, средств к существованию
позволяет гражданам рассчитывать на содействие в трудоустройстве, получении необходимой медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, которые не относятся к социальным услугам.

Субъектам РФ закон предоставляет полномочия определять дополнительные категории граждан, которые могут получать соцуслуги бесплатно.

Об отсрочках в обязательном социальном страховании

Федеральный закон №188-ФЗ от 28.06.2014 года «О внесении изменений в отдельные  законодательные акты Российской Федерации  по вопросам обязательного социального страхования»

Некоторые послабления коснулись законодательства по обязательному социальному страхованию. Утверждены условия и порядок получения отсрочки по уплате страховых взносов, пеней, штрафов.
Основанием предоставления  льгот служат:
непредоставление или несвоевременное предоставление бюджетных ассигнований в объеме, достаточном для своевременного исполнения обязанности по уплате страховых взносов, сезонный характер производства, причинение плательщику ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы и т.д.

О государственном финансировании  деятельности партий

Федеральный закон №300-ФЗ от 14.10.2014 года «О внесении изменений в статью 33 Федерального закона  «О политических партиях»

Внесены изменения в Закон «О политических партиях». Теперь политическая партия, чей федеральный список кандидатов на выборах в Государственную Думу получил не менее трех процентов голосов избирателей по федеральному избирательному округу, имеет право на ежегодное финансирование из государственного бюджета. За каждый голос полагается 110 рублей (ранее – 50 рублей). Индексация на уровень инфляции предусматривается.

Бюджет страны на три ближайших года

Федеральный закон №384-ФЗ  от 01.12.2014 года  «О федеральном бюджете на 2015 год  и плановый период 2016 — 2017 годов»

Что из себя представляет главный финансовый документ страны – федеральный бюджет на 2015 год и на плановый период 2016 — 2017 годов, принятый 1 декабря 2014 года? Если по сути, очень коротко, то большая часть его расходов пойдет на выполнение трех основных направлений: социальных обязательств государства – почти пять триллионов рублей (4,964 трлн. руб.); на укрепление обороноспособности – почти три триллиона рублей (2,999 трлн.руб.) и, конечно же, на развитие национальной экономики – около трех триллионов рублей (2,722 трлн. руб.). Доходная часть в 2015 году предположительно составит 15,082 трлн. рублей, расходная – 15,513 трлн. рублей.

Соцподдержка семьям полицейских

Федеральный закон №144-ФЗ от 04.06.2014 года  «О внесении изменений в статью 12  Федерального закона «О социальных  гарантиях сотрудникам органов внутренних дел  Российской Федерации и внесении  изменений в отдельные законодательные акты  Российской Федерации»

Государство берет под особый контроль оказание поддержки родственникам сотрудников органов внутренних дел, которые погибли или умерли от увечий, полученных при исполнении профессионального долга.
В этот перечень теперь входят:
. супруга или супруг, достигшие 50 или 55 лет соответственно, не вступившие в повторный брак или являющиеся инвалидами, родители;
. дети, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если стали инвалидами до 18 лет;
. дети, которые очно учатся в учебных заведениях, до окончания учебы, но не более чем до 23 лет;
. лица, находившиеся на иждивении погибшего (умершего).

Новый расчет налога на недвижимость вступил в силу в 28 субъектах

Федеральный закон №284-ФЗ от 04.10.2014 года «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса РФ и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц»

Очень много вопросов вызывают у наших граждан принятые в октябре 2014 года поправки в Закон «О налогах на имущество физических лиц». Этот налог в 2015 году вводится только в 28 регионах нашей страны, куда Республика Алтай не входит. Датой окончательного его введения является 2020 год. До этого момента будет так называемый переходный период.
А пока не входящие в перечень пилотных регионы будут исчислять налог по-старому – исходя из инвентаризационной стоимости имущества. Чтобы избежать резкого повышения налоговой нагрузки на граждан, в течение первых четырех лет взимание налога по новым правилам будет применяться по пониженным коэффициентам.
Налог предполагается исчислять от кадастровой стоимости имущества.

От уплаты налога освобождаются:
. Герои Советского Союза и России;
. инвалиды I и II групп;
. ветераны ВОВ;
. чернобыльцы;
. военнослужащие и члены их семей;
. другие малозащищенные категории граждан.

Налогом не облагаются:
10 кв. метров – за комнату,
20 кв. метров – за квартиру,
50 кв. метров – для жилого дома.

Размер налогового вычета регулируется местными властями.

«Каникулы» для предпринимателей

Федеральный закон №477-ФЗ от 29.12.2014 года  «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса  Российской Федерации» (вступил в силу 29 декабря 2014 года)

С большим воодушевлением людьми было воспринято высказанное в декабрьском Послании Президентом страны В.В. Путиным предложение о введении «налоговых каникул» для предпринимателей. Сегодня внесенные изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ позволяют региональным парламентам освобождать от уплаты налогов сроком на два года начинающих индивидуальных предпринимателей, работающих в производственной, социальной или научной сферах.

Получить  налоговые каникулы  могут только те предприниматели,  которые впервые зарегистрировались в качестве ИП после вступления в силу закона.

Что касается налоговой ставки, то она устанавливается непосредственно в субъектах РФ.
Региональным парламентариям дана возможность устанавливать ограничения на применение нулевой налоговой ставки. Они зависят от средней численности работников, размера доходов от реализации товаров и услуг предприятия.

От налога на прибыль освобождаются…

Федеральный закон  №464-ФЗ от 29.12.2014 года  «О внесении изменений в часть вторую  Налогового кодекса Российской Федерации»

Вступивший в силу с 1 января 2015 года Закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ» предоставляет возможность организациям, занимающимся социальным обслуживанием граждан, получить право на полное освобождение от налога на прибыль. Перечень видов социальных услуг для применения нулевой налоговой ставки будет утверждаться Правительством РФ.

Льготы будут распространяться на организации:
. включенные в реестр поставщиков социальных услуг субъекта РФ, чьи доходы за налоговый период от деятельности по предоставлению гражданам социальных услуг составляют не менее 90 процентов;
. в штате организации числится не менее 15 сотрудников;
. организация не совершает в налоговый период операций с векселями и срочных сделок.

Агростраховку заплатят  в случае…

Федеральный закон  №424-ФЗ от 22.12.2014 года  «О внесении изменений  в Федеральный закон  «О государственной поддержке в сфере  сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»

Расширен перечень рисков, подлежащих страхованию в сфере сельского хозяйства. Теперь в него включены: наводнение, подтопление, паводок, оползень. Снижен объем потерь урожая, который будет означать наступление страхового случая. Так, если ранее страховку могли получить работники сельского хозяйства, если потери запланированного урожая составляли 30%, теперь они снижены до 20%. Потери многолетних насаждений (сады) ранее должны были составлять 40%, теперь 30%.
Страховые компании закон обязывает формировать страховой резерв для компенсации расходов под будущие страховые выплаты.
В договоре обязательного сельскохозяйственного страхования оговаривается размер самостоятельного покрытия аграрием части убытка – не более 30% от страховой суммы в отношении каждой культуры, группы многолетних насаждений, вида, пола, возрастного состава сельскохозяйственных животных.

Пересмотрен МРОТ

Федеральный закон №408-ФЗ от 01.12.2014 года  «О внесении изменения  в статью 1 Федерального закона  «О минимальном размере оплаты труда»

С 1 января 2015 года пересмотрен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России. С 2015 года он установлен в размере 5965 рублей. В 2014 году он был 5554 рубля в месяц.
Переговоры с правительством о доведении МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения продолжаются.

Сделать жизнь лучше

Смогут ли принятые Государственной Думой РФ новые законы повлиять на жизнь наших граждан в лучшую сторону в новом году? Своим мнением на этот счет мы попросили поделиться члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ от парламента Республики Алтай Т.А. Гигель:
– В данной законодательной подборке представлена только небольшая часть принятых Государственной Думой РФ законов, которые начали действовать либо с конца декабря, либо с 1 января 2015 года. Но если читатели их внимательно прочитали, то могут сами сделать вывод, что многие из них способны существенным образом изменить в лучшую сторону жизнь. Прежде всего это касается вопросов социального обслуживания населения. Теперь на реальное улучшение своего положения могут рассчитывать все граждане, которые попадают в действительно трудную жизненную ситуацию. Круг таких лиц законом существенно расширен. Под особый государственный контроль уходит поддержка родственников сотрудников внутренних дел, которые отдали свои жизни, служа Отечеству. Большую уверенность должны почувствовать наши вкладчики, поскольку сумма страхового возмещения увеличена до 1400000 рублей. Возможные отсрочки при уплате страховых взносов, пеней и штрафов позволят добросовестным плательщикам достойно разобраться со своими финансовыми затруднениями. Очень надеюсь, что с введением «налоговых каникул» число предпринимателей у нас в стране вырастет. Серьезную защищенность должны почувствовать представители сельскохозяйственной отрасли, в своем большинстве работающие на территориях рискованного земледелия. Агростраховка с 1 января довольно существенно расширяет перечень рисков, подлежащих страхованию в сфере сельского хозяйства.
В представленную подборку не вошли принятые ГД РФ законы, которые реально позволяют улучшить жизнь в новых субъектах нашей страны – в Крыму и городе Севастополе. Но они приняты и будут действовать. Действенное внимание со стороны власти с вступлением в силу ряда законов должно ощутить население Дальнего Востока. Серьезные изменения произошли и в миграционном законодательстве. Очень надеюсь, что и в дальнейшем жители нашей республики будут иметь возможность детально знакомиться с новым законодательством. Правовая грамотность делает всех нас более защищенными.

Related posts

комментарии