Понедельник, 19 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
9:56, 15 марта 2012

Победитель. Василий Назарович ЧИБРИКОВ


Василий Назарович ЧИБРИКОВ родился в 1923 году в селе Тоурак Алтайского края. Его отца арестовали по наговору завистников, когда ему было всего шесть лет. Рос безотцовщиной, а время было трудное – начало 30-х годов, в России тогда свирепствовал голод, были неурожаи, засуха. Пришлось маленькому Васе с малых лет идти работать, чтобы добыть кусок хлеба в семью. Сколько его помню, он всегда был ершистый, с характером парень.
Росли мы вместе, жили по принципу мушкетеров: «Один за всех – и все за одного!». Несмотря на тяжелое детство, мы не были злыми ребятами. Нам пришлось рано оставить школу, чтобы как-то заработать на жизнь. Я, Вася Чибриков, Вася Елясов и Паша Казанцев пошли работать в колхоз «Энергия». Охотились, рыбачили, ловили вредных грызунов (за них неплохо платили), пасли скот, пахали и сеяли наравне со взрослыми.
К началу войны мы выросли крепкими здоровыми парнями. С октября 1941 года нас начали вызывать в военкомат. Сейчас молодому поколению, может, и не понять, но все как один рвались на фронт защищать Родину. Казалось, что вот-вот – и уже не успеем на войну, разобьют врага. Конечно же, были наивными и понятия не имели, что такое настоящая война, какой ужас она несет людям.
Военкоматовская волокита нас постепенно начала «доставать». И первым не выдержал Вася Чибриков, на очередной встрече с офицерами военкомата он вспылил, чуть ли не с кулаками кинулся на них, требуя срочно призвать его в армию. Мы видели, что его скрутили и куда-то увели. Сразу подумали: ну все, теперь Ваське одна дорога – в тюрьму. Нас отправили домой, а Вася Елясов, закадычный друг Чибрикова, не поехал, потом оказалось, что Чибрикова не посадили, а взяли в Воздушно-десантные войска и Елясова попутно с ним.
Они оба участвовали в обороне Москвы. Помню, что в начале 1942 года в отпуск по ранению приехал Василий Елясов, на его груди, вызывая у нас крайнюю степень зависти, блестел орден Красного Знамени, очень высокая и почетная боевая награда. Он рассказал, что их десантная часть атаковала немецкие танки, застрявшие в снегах Подмосковья, захватила много техники, пленных, оружия и боеприпасов. Сообщил также, что Вася Чибриков жив, здоров – воюет хорошо, отличаясь своей лихостью и «безбашенным» характером. Когда отпуск кончился, Василий Елясов отбыл на фронт, и вскоре на него пришла похоронка. Погиб наш друг в боях под Смоленском.
А Василий Чибриков продолжал лихо воевать. Во время парашютной высадки в тыл противника он был тяжело ранен, но спасен партизанами. После предварительного лечения в отряде его сумели переправить на «большую землю», где он лечился в госпитале еще пять месяцев. Привезли домой на носилках. Единственный брат Иван был на фронте, мать и сестра умерли. Определили искалеченного солдата на попечение тетки. Но не такой характер был у Васи Чибрикова, чтобы остаток жизни провести в постели.
Он встал сначала на костыли, потом потихоньку сам начал ходить, устроился на работу счетоводом в колхоз, женился. Но женитьба его была неудачной.
После уехал Василий в Шебалино, там снова женился, и родили они с супругой Дорой Ивановной двоих детей. Шебалинский райком партии направил его председателем сельского Совета в село Элекмонар. В этой должности проработал он довольно долгое время, но и здесь неспокойный характер дал о себе знать. Охотился без лицензии, убил марала. Соседи сразу донесли. В итоге за браконьерство сняли с должности.
Последним местом работы Василия перед пенсией была должность завхоза в облсовпрофе.
За героизм и мужество на фронтах Великой Отечественной войны Василий Назарович награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалью «За отвагу» и другими. Умер лихой десантник Чибриков на 85-м году жизни, до последнего дня оставаясь крепким, несгибаемым, со своенравным характером человеком. Таким мы запомнили нашего фронтового товарища, вечная ему память.

Автор материалов Федор КОНЮХОВ, участник Великой Отечественной войны.

Об авторе: Звезда Алтая


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Чибриков Станислав Васильевич:

    Не все точно, но все правильно.Прекрасный был человек. Я . Его сын, Очень хотел бы повстречаться с его старым другом и автором статьи Федором Конюховым. Очень надеюсь, что он жив и здоров/

Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru