Пока не вернется последний герой

В 2012 году в Республике Алтай под эгидой военно-патриотического клуба «Вымпел» (руководитель А.В. Филиппов) при участии и поддержке регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» (А.М. Вилисов) была создана Ассоциация военно-патриотических клубов. Курсанты не только занимаются соответствующей подготовкой, но и принимают активное участие в поисковом движении, Вахтах памяти, разыскивают и возвращают на малую родину останки солдат, почти

70 лет считавшихся пропавшими без вести. О том, как рождалось поисковое движение в Горном Алтае и что сделано ребятами, мы беседуем с наставником и истинным патриотом своей страны А.В. ФИЛИППОВЫМ.

– Поисковое движение в республике рождалось очень тяжело. Несмотря на то что мы сразу заявили о себе делами – правильными, нужными, процесс становления был непрост.

Тем не менее работать в этом направлении было нужно, ведь с каждым днем, с каждой секундой факты того, что наши деды действительно были победителями, героически погибали на фронтах, предаются забвению.

К моменту создания ассоциации в муниципальных образованиях республики действовало порядка девяти военно-патриотических клубов, в которых ребята получали знания, определенные навыки. Беда в том, что клубы не были зарегистрированы официально, следовательно, не имели права участвовать в поисковых мероприятиях (таково главное условие, чтобы предотвратить такое явление, как «черные» копатели). Мы с А.М. Вилисовым посчитали: неправильно, что ребята из «Вымпела» могут пройти эту жизненную школу, а все остальные курсанты останутся «за бортом». Поэтому была создана Ассоциация военно-патриотических клубов «Победа», которая объединила все клубы, желающие участвовать в поисковом движении. То есть все вошедшие имеют полное право поехать в сводном отряде ВППК «Вымпел» на поиски тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны и остался ненайденным.

Такое решение позволило сформировать и отправить первый сводный отряд на Международную вахту памяти, которая проходила на Духовщине (Духовщинский район Смоленской области). В числе первых республиканских поисковиков оказались курсанты Турочакского клуба «Подвиг» (Н. Колесник), ВПК «Вымпел», клубов «Барс» (П. Гиммельбродский) и «Десантник» (С. Акпашев). Возглавил отряд наш инструктор Сергей Корчагин, сотрудник службы судебных приставов. Кстати, надо отдать должное приставам – они всегда помогают, отзываются на наши предложения. И в тот раз Сергею предоставили отпуск на время Вахты памяти.

То есть люди, которые могли бы осуществить эту идею, были, но денег не было. С просьбой о софинансировании мы обратились в Центр молодежной политики, где на поисковые мероприятия (и мы об этом знали) была заложена определенная сумма. Нам ответили: на Вахту памяти из республики отправят другой поисковый отряд, и деньги будут потрачены на него. Я, стоявший у истоков создания ассоциации и знающий, какие усилия нужно приложить, чтобы попасть на Вахту памяти, и какие документы оформить, очень удивился: неужели кроме нас в республике есть еще официально зарегистрированный отряд?

Связался с Москвой, получил ответ, что мы единственные, заявка только на нас, и стал искать средства в других местах.

Нашли для детей снаряжение – спальники, коврики, палатки. Но кроме этого требовалось оборудование – щупы, металлообнаружители, которые стоят не одну тысячу рублей. Нужны были деньги на билеты и продукты. Большое спасибо организации ветеранов госбезопасности – благодаря их связям наши дети на Духовщине были взяты под опеку их коллегами и соратниками, которые обеспечили контроль за состоянием и питанием ребят, – мы за свой отряд были спокойны.

Посильную помощь оказали предприниматели: обращаясь к ним, почти ни от кого не слышали отказа – люди давали кто сколько может, не требуя ни писем, ни официальных запросов.

Средств по-прежнему не хватало, и тогда мы обратились к руководителю региона А.В. Бердникову. Та встреча стала переломной в судьбе поискового движения в Республике Алтай: при участии и личном контроле Александра Васильевича наши проблемы стали решаться почти мгновенно. Вечером мы переговорили с ним, утром недостающая для поездки сумма была выделена. С 2012 года Бердников курирует поисковое движение, заранее осведомляется, куда нам предстоит поехать и что надо сделать, помогает в осуществлении планов.

За поисковую вахту наши ребята обнаружили останки шестерых красноармейцев, имена двоих из них установлены, и прах перезахоронен на малой родине солдат. Хочется, чтобы эта работа продолжалась, чтобы отряд поехал на следующую Вахту памяти «красивым», не просто «как пасхальное яичко», а чтобы видно было, что это наше детище, детище республики и Горный Алтай гордится своими отцами, дедами.

9 мая был дан старт «Эшелону памяти». Это проект Александра Васильевича. Речь идет об эшелоне с нашими земляками, который уничтожили фашистские бомбардировщики на подъезде к фронту. Личности многих погибших так и не были установлены. Поисковое движение во многом способствует увековечению памяти и возвращению чистоты имени, фамилии, всему роду. Каждый найденный человек словно реабилитируется: если он погиб в окопе, значит, до последней капли крови стоял за свою Родину. Значит, он не пропавший без вести, не куда-то переметнувшийся, а тот, кто достоин награды и уважения, и род его достоин награды и уважения. Это слова Бердникова, и я с ними полностью согласен.

К сожалению, порой в нашем обществе происходит подмена понятий. Патриотика – это не просто пение песен о Родине, проведение конкурса на лучший патриотический рисунок. Это работа, тяжелый труд по восстановлению истории. Надо правильно расставлять приоритеты. Александр Васильевич верно сказал: «Каждую минуту, каждую секунду появляются те, кто постоянно держит под сомнением правильность курса России, правильность политики президента. Каждую секунду находятся люди, которые подвергают это сомнению, подвергают сомнению правдивость истории, постоянно пытаясь ее извернуть и вывернуть. Поисковое движение – есть не просто увековечение, а прямое доказательство победы наших отцов и дедов, и оно приоритетное направление».

Решилась проблема и с помещением для занятий: нам распахнул двери городской военкомат: мы заключили договор и сейчас все занятия «Вымпела» идут в классах, на детей и преподавателей выписаны пропуска.

Как руководитель военно-патриотического поискового клуба могу сказать: дорогие родители, дорогие друзья, отцы и деды! Я могу научить ваших детей ценить память, я могу научить ваших детей защищать себя и близких. Но кроме этого ребенок должен видеть патриотизм, любовь к Родине в своей семье, а это уже ваша задача.

Записала Наталья Антюфьева

Related posts

комментарии