Среда, 14 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Покупка квартиры с долгами: особенности сделки
11:21, 18 января 2018

Покупка квартиры с долгами: особенности сделки


Что же делать, если перед вами возникла задача купить квартиру с задолженностью? Можно ли ее купить и кто же должен оплачивать ее долги? Часто сложное финансовое положение заставляет людей продавать собственное жилье с задолженностью. Что касается потенциальных покупателей, для них это отличная возможность сэкономить, так как недвижимость с долгами по коммуналке стоит дешевле. Давайте разберёмся, есть ли необходимость и выгода в подобной экономии.

Как купить квартиру с долгом?

На вторичном рынке вы встретите массу подобных предложений. Для такого чтобы такие варианты были конкурентоспособны, владельцы недвижимости продают ее заниженной цене. Совершая сделку по покупке такого жилья, вы автоматически становитесь владельцем не только квадратных метров жилой площади, но и всех долгов. Но так как это происходит исключительно после регистрации в едином реестре, долг который накоплен ранее оплачивать вы не должны. Это обязанность прежнего владельца.

Однако будьте готовы к тому, что коммунальные службы будут предъявлять к вам претензии. В таком случае смело отказывайте им, так как в соответствии с законом такие заявления и претензии безосновательны. Для того чтобы отстоять свою правоту достаточно предъявить документы удостоверяющие права владения. Большое значение имеют указанные сроки вступления во владения.

Можно ли купить квартиру с запретом отчуждения

В случае, когда на жилую недвижимость наложен запрет отчуждения, она не может участвовать в какой бы то ни было сделке, то есть не может быть продана. Если речь идет о коммунальной задолженности, то запрет будет снять только после полного погашения задолженности. Просматривая бесплатные объявления в интернете напрашивается вывод, что многие владельцы жилья с долгами выставляют свою жилу площадь на продажу и она пользуется спросом. При этом цены на такие объекты рынка значительно ниже беспроблемных аналогов.

Для того чтобы узнать есть ли на квартире долги, и каков их реальный размер, попросите продавца квартиры предоставить справку и всех коммунальных предприятий, оказывающих услуги. Опытные юристы советуют подписывать договор купли-продажи исключительно после предъявления доказательных документов. Справка о задолженности это не обязательный документ при заключении сделки, поэтому сделку можно заключить и без нее. Но если вы не хотите получить неприятный сюрприз, позаботьтесь о ее наличие заранее.

В заключении

Если вы не планируете платить за коммунальные долги предыдущего владельца, советует обратить внимание на указание соответствующего пункта в договоре о сделке. Если вы всё-таки решитесь приобрести квартиру с долгами по коммуналке, будьте готовы к выплатам, но помните, что по закону вы не обязаны делать этого. Задолженность числиться за предыдущим владельцам и к вам никакого отношения не имеет. Лучше договорится о погашении долгов до заключения сделки. По статистике агентств недвижимости каждая пятая продаваемая квартира это вариант с долгами, поэтому говорить о том, что подобное предложения не пользуются спросом не приходиться. Важно найти правильный подход к сделке и решить проблемы сообща.

Об авторе: Евгений


© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru