Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
8:55, 08 мая 2015

Пожалуй, это главный урок Великой Отечественной


Давайте вспомним имена бойцов,  которые 1 мая 1945 года установили  на фронтоне иссеченного сталью Рейхстага легендарное Знамя Победы:  сержант Михаил Егоров, младший сержант Мелитон Кантария.

Может быть, кто-то, более подготовленный в этом историческом вопросе, назовет третьего храбреца — младшего сержанта Алексея Береста. Уроженец Смоленской области, сын Грузии, выходец с Украины. Этим людям, как и миллионам других бойцов из всех уголков Союза, некогда было заниматься выяснением межэтнических отношений – они плечом к плечу добывали всему огромному советскому народу тяжелую долгожданную Победу. А с теми, кто превозносил свою нацию над другими, разговор в то время получился долгим и суровым, и закончился он судебным процессом в Нюрнберге.
«Разделяй и властвуй» – это высказывание приписывают римскому Сенату, хотя и нет тому документального подтверждения. Но этот принцип успешно используется политиками со времен первых межгосударственных интриг и до наших дней. Разжигание и использование вражды между частями некогда целого общества – лучший способ управлять им. Экстремизм, современное проявление принципа «Разделяй и властвуй», стал настоящим бичом XXI века – и одним из самых эффективных орудий ведения войны. Терроризм под соусом борьбы за «свободу», гражданские беспорядки под маской «демократии» — эти средства весьма хороши, если успех от применения пушек и ракет представляется не столь очевидным. Каков же итог? Миллионы жертв, сломанные судьбы, пепелища на месте некогда уютных дворов. И большинство тех, кто размахивал флагами на баррикадах, пожинают в качестве плодов своей «праведной борьбы» лишь боль, слезы и горечь потерь.
Взгляните на нас сегодня: мы раздроблены на тысячи мелких и крупных ячеек по национальному, религиозному, расовому и другим признакам, вплоть до деления по самым незначительным интересам. Наверное, это нормально – свои обычаи есть в каждой семье, не говоря уже о разных субъектах одной большой страны. Это нормально до тех пор, пока кто-либо не начинает раздувать искру отличий в пожар непримиримой вражды. «Взгляните, вы лучше, вы достойнее ваших соседей! Давайте потребуем от них должного отношения!» — каждый из нас должен понимать, что это слова врага. Только совместными усилиями, только уважением друг к другу, какими бы мы ни были разными, мы сможем сделать наш общий мир лучше. 70 лет назад наши отцы и деды вместе, невзирая на этнические и культурные различия, победили хищного, опасного, отлично подготовленного и вооруженного врага. Чтобы дать нам шанс. Сможем ли мы, ради блага наших детей, ради самих себя, отбросить разногласия между нами? Сможем ли честно ответить на вопрос: так ли непримиримы наши противоречия, как нам пытаются навязать? Хватит ли у нас и у наших детей воли, чтобы не стать разменными пешками в чужой игре? Будем надеяться.

Майминский районный Дом молодежи

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru