Позитивная динамика

В МВД по Республике Алтай состоялась коллегия по итогам деятельности ведомства в первом полугодии текущего года.

В работе совещания участвовали Глава Республики Алтай, Председатель Правительства РА Александр Бердников, министр внутренних дел по РА генерал-майор полиции Александр Удовенко, прокурор РА Николай Мылицын, руководитель СУ СК РФ по РА Александр Стариков, председатель Общественного совета при МВД по РА Борис Алушкин, а также руководители подразделений и служб МВД. Начальники районных отделений полиции принимали участие в мероприятии в режиме видеоконференции.
Александр Бердников положительно оценил работу министерства. «В регионе нет организованной преступности, нет давления на бизнес как со стороны криминальной преступности, так и со стороны право-
охранительных органов, — отметил он. — В летний период под особым контролем ситуация с туристами, жалоб со стороны населения или туристов не поступало». Как показатель результативности работы органов внутренних дел Александр Бердников отметил, что в ходе встреч с жителями региона вопросы и нарекания в адрес полиции слышит редко.
Тем не менее глава региона обратил особое внимание сотрудников полиции на необходимость усилить работу по пред-
отвращению и снижению роста краж скота, увеличению раскрываемости данных преступлений, так как за отчетный период было отмечено 75 случаев (в прошлом году за тот же период – 72).
Бердников отметил важность сохранения мира и согласия в регионе, стабильности в межнациональных, межконфессиональных отношениях. «Республика Алтай — многонациональный субъект, находящийся на границе трех государств, поэтому возможны попытки расшатывания межнациональных отношений».
«При всей сложности бюджета текущего года правительство региона поддерживает целевые программы по линии МВД. В 2014 году финансирование составило 5,2 млн. рублей, на 2015-й предусмотрено 7,7 млн. рублей», — добавил глава региона.
В рамках выполнения указов Президента Российской Федерации принимаются меры, направленные на совершенствование системы государственного управления. В настоящее время министерством оказывается 37 видов государственных услуг в операторском режиме и в электронном виде.
Все услуги населению и организациям оказаны качественно, в сроки, установленные нормативно-правовыми актами.
За первое полугодие 2015 года зарегистрировано 2369 преступлений. При этом отмечается снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений, против собственности, краж и грабежей. Их доля в общем массиве преступных деяний остается в среднем ниже, чем по России и Сибирскому федеральному округу.
Позитивная динамика отмечается в расследовании уголовных дел, в том числе по преступлениям против личности и собственности. За январь — июнь следственными подразделениями расследовано 1748 преступлений. Одновременно с этим снизилось число приостановленных уголовных дел. Положительной оценки заслуживает и деятельность подразделений дознания.
Во взаимодействии с органами государственной власти, министерствами и ведомствами проводились мероприятия по противодействию незаконному обороту наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ. Правоохранительными органами региона выявлено 170 преступлений данного вида. Из незаконного оборота изъято более 20 килограммов наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, сильнодействующих веществ.
Как положительный факт следует отметить увеличившееся число выявленных сотрудниками полиции случаев сбыта наркотических средств, преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких.
Важнейшим направлением оперативно-служебной деятельности в отчетном периоде оставалась задача декриминализации экономической сферы, защиты финансовых средств, выделяемых на развитие экономики и поддержание социальной сферы.
Выявлено 89 преступлений экономической направленности. Пресечена противоправная деятельность в сфере потребительского рынка, образования, в лесной и деревоперерабатывающей промышленности.
Министерством внутренних дел в прошедшем полугодии принимались меры, направленные на обеспечение личной безопасности граждан, охрану общественного порядка и профилактику правонарушений. Эффективно проводилась работа по предупреждению преступлений, совершаемых против собственности граждан. При сокращении их общего числа повысилась раскрываемость, снизился остаток нераскрытых преступлений данного вида.
Сократились уровень подростковой преступности и число групповых преступлений несовершеннолетних.
Решением коллегии МВД России приоритетным направлением обозначено повышение эффективности деятельности Госавтоинспекции. В отчетный период осуществлялись мероприятия по контролю за организацией дорожного движения и профилактике ДТП.
Удалось стабилизировать обстановку на дорогах региона, снизить общее число дорожно-транспортных происшествий, число погибших и раненых.
Решение возложенных на органы внутренних дел задач осуществлялось в тесном взаимодействии с органами государственной власти и правоохранительными органами республики, при участии общественности.

На коллегии были отмечены лучшие сотрудники полиции, за высокие показатели в оперативно-служебной деятельности им вручены государственные награды. Так, Указом Президента Российской Федерации за значительный вклад в подготовку и проведение 22 Олимпийских зимних игр и 11 Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи памятные медали и грамоты вручены инспектору по особым поручениям группы дорожно-патрульной службы ОГИБДД МВД по Республике Алтай Максиму Брему, заместителю начальника отдела организации охраны общественного порядка Дмитрию Моисееву, старшему инспектору Владимиру Скорых, начальнику отдела организации охраны общественного порядка Сергею Филиппову.
Указом Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай за вклад в обеспечение законности и правопорядка и образцовое выполнение служебных обязанностей почетное звание «Заслуженный работник правоохранительных органов Республики Алтай» присвоено начальнику отдела делопроизводства и режима МВД по Республике Алтай, полковнику внутренней службы Тамаре Пенгинштейн.
За личный вклад в укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан и безупречную службу в органах внутренних дел почетное звание «Заслуженный юрист Республики Алтай» присвоено заместителю министра внутренних дел по Республике Алтай — начальнику Следственного управления, полковнику юстиции Александру Тимофееву.

Наталья Васильева

Related posts

комментарии