Праздник цветения розы-дерева

Фото Варванец В.А Цветущие горы за перевалом Чике ТаманСкоро весна украсит горы Алтая дорогими одеяниями нежного розово-фиолетового цвета. Вдоль шумных рек и звенящих ручьев, среди скал расцветет король кустарников Рододендрон Ледебура – любимый в народе маральник, ставший вторым символом Горного Алтая после царь-дерева кедра. Иногда его ошибочно называют багульником, но это совсем другое растение. И маральника как такового в дендрологии нет, это народное, но не научное название кустарника.
Среди многочисленного рода вечнозеленых или листопадных кустарников семейства вересковых Рододендрон Ледебура, пожалуй, самый красивый и привлекательный, он под особой охраной лесничеств. Ботаническое название этого удивительного кустарника состоит из двух греческих слов: «родос» — роза и «дендрон» — дерево. Воздавая почести королю среди цветущих кустарников, почему бы и нам официально, как в Алтайском крае, не установить праздник начала цветения розы-дерева? По-алтайски это может звучать «агаш-чечек» («дерево-цветок»).
…Проедем в начале мая по Чуйскому тракту в потоке машин из разных регионов России, устремившихся вглубь Алтайских гор. Всмотримся в берега Катуни, скалистые склоны, чтобы увидеть розу-дерево. Маральник красуется у домов, в садах селений по долине реки, и чем дальше, тем его больше. Село Муны словно в цветущем розовом саду. В Усть-Семе тракт уходит вправо через реку, где по обеим сторонам дороги рододендрон цветет в сосновых водоохранных лесах.
Семинский перевал. Здесь великаны-кедры еще не проснулись от зимнего сна, маральника нигде не видно. Цвет гор меняется за грозным перевалом Чике-Таман, они становятся розово-фиолетовыми от подножия до вершины. Цветущие кустарники тянутся ожерельями по берегам рек, вдоль тракта, а склоны каменных исполинов сплошь в нарядных «королевских» одеждах.
Фото Варванец В.А. Роза-дерево украсила водопад Корбу на Телецком озереУдивительно красиво выглядят в это время скалистые берега Телецкого озера, в котором отражаются розы весны Алтая. Среди стволов могучих кедров, белокорых берез и зарослей цветущей черемухи протянулись ожерелья розы-дерева, и вода в озере словно переливается драгоценными каменьями. Лес у водопада Корбу кажется садом, украшенным дивными розами. Они на скалах вдоль крутой тропы к водопаду и над самим Корбу, где река с одноименным названием с шумом, ревом срывается отвесным могучим потоком на камни.
Праздник цветения символа Горного Алтая не потребует затрат, не обременит никого хлопотами по его организации. Природа сама дарит нам его. Воспользуемся же этим даром и пригласим многочисленных туристов в горы Алтая, когда расцветет король кустарников – Рододендрон Ледебура. Но поэтичнее будет звучать роза-дерево (агаш-чечек). А по-народному пусть будет и маральник.

Валентин Варванец
Фото автора

Related posts

комментарии