Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Преданная своему делу
7:12, 14 августа 2014

Преданная своему делу


11 августа свой 65-летний юбилей отметила врач-фтизиатр, заведующая детским кабинетом противотуберкулёзного диспансера Клара Янгаровна АРБАЕВА.

DSC02173

Клара Янгаровна – удивительный человек, трудоголик, большой знаток своего дела. Трудовую деятельность начала педиатром в республиканской детской больнице в далёком 1973 году после окончания Алтайского государственного медицинского института.
В противотуберкулёзный диспансер Клара Янгаровна перешла в сентябре 1981-го, став врачом в детском кабинете диспансерного отделения. Как отмечает главный внештатный фтизиатр Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Ирина Алексеевна Каманина, Клара Янгаровна очень ответственный доктор и высокопрофессиональный специалист, она внесла значительный вклад в совершенствование детской фтизиатрической службы Республики Алтай.
К.Я. Арбаева первой в нашем регионе освоила и внедрила кожную пробу с препаратом «Диаскинтест», о котором сейчас так много говорят. Принимала участие в открытии и оснащении противотуберкулезных кабинетов районных больниц, флюорокартотеки, ведет мониторинг детской заболеваемости туберкулезом в республике.

DSC07391

В последнее десятилетие сложилась тенденция к снижению заболеваемости детей и подростков туберкулёзом. За это время не наблюдались и смертельные случаи, и в этом ее большая заслуга.
При мониторинге заболеваемости детей и подростков туберкулёзом в регионе видно, что по сравнению с прошлыми годами показатель уменьшился на 34% (в 2013 г. – 26,3 на 100 тыс. населения, в 2012 г. – 39,8; в СФО – 27,4; в РФ – 16,6).
В 2013 году выявлено 14 детей с туберкулёзом, все они пролечены. 94,7% больных было выявлено активно и лишь один – при обращении, что составило 5,3%.
Детская заболеваемость туберкулёзом в первом полугодии 2014-го отмечена вдвое меньше, чем в прошлом году: за 6 месяцев 2014-го – 7,5 на 100 тыс. населения (в т.ч. 4 ребенка), в 2013-м – 11,7 на 100 тыс. населения (в т.ч. 6 детей).
В 2011 – 2012 годах не было случаев заболевания подростков, а в 2013-м и за семь месяцев 2014 года зарегистрировано по одному случаю заболевания у несовершеннолетних (13,1 на 100 тыс. населения).
Клара Янгаровна – квалифицированный врач, преданный своему делу, является шефом и наставником для молодых врачей. За 41 год ее работы нет такой больницы в республике, где бы Клара Янгаровна не побывала с консультативно-практической помощью по детской фтизиатрии.
За успехи в работе она неоднократно награждалась грамотами и благодарственными письмами Министерства здравоохранения Республики Алтай, Российской Федерации, Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай, других организаций и учреждений.
Нельзя не отметить и ее личные качества: человечность, душевность, доброжелательность.
Клара Янгаровна родилась в 1949 году в семье чабанов, отец – Дьянар Пиянтинович Течинов из рода телес, мама – Чодый Мендешовна Чапыева из рода кыпчак. Она в семье второй ребенок. Старшая сестра Галина по профессии экономист, сейчас на пенсии. Младшая Клавдия – врач медико-социальной экспертизы, а младший брат Вячеслав работает фермером в с. Ело Онгудайского района. В детстве Клара водилась с сестрой и братом, пасла овец, доила коров, делала масло, талкан. Родители всем своим детям дали хорошее воспитание, образование, научили любить труд. Клара в школе училась только на 4 и 5. «Если бы не была врачом, то стала бы математиком или бухгалтером», – смеется Клара Янгаровна. Ее муж Танкист Одушевич, врач-методист, работал в Республиканской больнице, в настоящее время на пенсии. Вместе они вырастили двух дочерей, дали им образование. Таня – врач-стоматолог, работает в Майме, Ирина – экономист в Министерстве финансов Республики Алтай. Клара Янгаровна и Танкист Одушевич – заботливые и любящие бабушка и дедушка для внука и внучки.
Коллектив противотуберкулёзного диспансера выражает искреннюю благодарность Кларе Янгаровне Арбаевой за ее огромный вклад в развитие детской фтизиатрии, за верность профессии, высокие профессиональные качества, добросовестный труд.
Желаем вам, Клара Янгаровна, сил, терпения, дальнейшей плодотворной работы и самого главного – здоровья вам и вашим близким!

DSC07550

Коллектив противотуберкулезного диспансера РА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru