Вторник, 27 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Прекрасный мир художника живет в сердцах людей
8:12, 29 января 2015

Прекрасный мир художника живет в сердцах людей


Имя художника Вячеслава Николаевича Костина известно практически каждому жителю Республики Алтай. Он был первым директором Детской художественной школы Горно-Алтайска, руководил возведением большого количества объектов в городе. Много сил и творческого труда вложил в оформление зданий. И сейчас на здании вокзала красуется уникальное бетонное панно, отражающее жизнь населения Горного Алтая советского периода, исполненное в особом стиле той эпохи. Оно было создано Вячеславом Костиным в 1976 году в содружестве с Валерием Рябовым. Одна из последних работ Костина находится в музее – это знаки зодиака восточного календаря, выполненные в технике резьбы по дереву в 2012 году к открытию музея после его реставрации. Талант и энергия мастера проявились в художественном оформлении городского фонтана. Вячеслав Николаевич придумал и сделал в национальном стиле декоративные замки к большой главной чаше и методом чеканки по меди исполнил образы животных из восточного календаря. Перед уходом из жизни начал работать над оригинальным эскизом смотровой площадки на выезде из города. Вячеслав Костин не только своими руками украшал город, много идей по его оформлению было предложено им на заседаниях архитектурно-художественного совета при горисполкоме и администрации города, членом которого он являлся не один десяток лет.
Спустя год со дня смерти Костина в выставочном зале Детской художественной школы состоялся вечер памяти художника. Здесь собрались его родные, коллеги, друзья и ученики. С восхищением пришедшие разглядывали экспозицию, подолгу стояли возле картин. В основном это портретная живопись, натюрморты, пейзажи, которые особенно удавались автору. Им мастер кисти отдавал предпочтение. В мастерской известного художника созданы такие удивительные картины, как «Пастух родился», «Дед и внук», «Портрет Лазаря Кокышева», «У камня», «Пир Вальтасара», «Катунь в Мунах».
Прозвучало немало добрых слов о Вячеславе Николаевиче. Своими воспоминаниями о талантливом художнике и просто хорошем человеке поделились мэр города Виктор Облогин, общественник Фридрих Таушканов, художник Владимир Чукуев и другие. Как отметил Облогин, одна из новых улиц республиканской столицы будет названа в честь Вячеслава Костина. Также присутствующие высказались за то, чтобы художественная школа носила его имя. Это станет достойным увековечением памяти известного художника.

5051

5204

Алина АНДРЕЕВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru