Природным паркам Республики Алтай не даёт активно работать пресловутый земельный вопрос

Природные парки Республики Алтай подвели итоги работы за 2013 год. Совещание провели министр лесного хозяйства Республики Алтай Михаил Терехов, его заместитель Айат Унутов с участием специалистов Министерства и директоров парков.

В Горном Алтае работают четыре природных парка: “Уч-Энмек”, “Зона покоя Укок”, “Белуха” и “Ак Чолушпа”. Если последний природный парк начал свою работу только в прошлом году, то парк “Белуха” был создан 16 лет назад.

По словам заместителя министра по охране окружающей среды Айата Унутова, природные парки сегодня предоставляют услуги в сфере охраны особо охраняемых природных территорий, экологического просвещения населения, а также рекреационной деятельности и ведут научную работу. Однако этого недостаточно, необходимы новые формы работы, существуют некоторые сложности, – об этом в целом говорили на совещании.Как отмечают директора парков, на это есть ряд объективных причин. Директор Каракольского природного парка “Уч-Энмек” Данил Мамыев подчеркивает, что главным, по-прежнему, остаётся пресловутый земельный вопрос. У природных парков не определены координаты границ. Не зарегистрировано право ограниченного использования территории, что не позволяет природным паркам контролировать режим использования территории. Это дорогостоящая процедура потребует около 200 млн. рублей. Определенная работа в этом направлении ведется.

Со стороны дирекции парков сейчас также активизировалась деятельность в части привлечения иных источников финансирования. Создаётся Ассоциация природных парков. Эта организация позволит принимать непосредственное участие в конкурсах грантах.

3

1

Related posts

комментарии