Проблемы сельчан решаются

В день празднования народного праздника Тюрюк Байрам временно исполняющий обязанности главы республики Александр Бердников в сопровождении руководителей министерств и работников Правительства РА посетил социальные и инфраструктурные объекты Турочакского района.

В селе Кебезень в числе самых значимых нужд местного населения – пешеходный мост через реку Бия. В настоящее время сельчане, живущие на левом берегу реки, по сути, отрезаны от мира: с правобережьем их соединяет только паромная переправа. Взрослым жителям заречного района сложно добираться на работу, кроме того, там проживают дети, которым 1 сентября нужно будет идти в школу.
Александр Бердников пообещал, что в сентябре новый мост будет введен в эксплуатацию. Высота его будет достаточной, чтобы не опасаться паводка, подобного тому, что пережила республика в мае-июне нынешнего года.
Вторая проблема, которая беспокоит жителей села, – ветхое здание Кебезенской средней школы. В ходе встречи с педагогами и сельчанами было решено, что работы по реконструкции школы начнутся уже в следующем году, этому поможет ее включение в федеральную целевую программу по обеспечению сейсмобезопасности социальных объектов. «Я убежден, что в 2015 году мы за каникулы приведем школу в современный вид», – заверил Бердников. Кроме того, он распорядился снабдить педагогов автобусом, необходимым для перевозок школьников, а жителям села пообещал средства на строительство нового здания фельдшерско-акушерского пункта, который будет возведен в следующем году – сделать это за два-три месяца позволяют современные строительные технологии.
Следующим пунктом поездки стало село Верх-Бийск, где руководитель региона повстречался с населением неподалеку от здания закрытого в прошлом году детского сада, требующего капитального ремонта. Вопрос о выделении необходимых средств из бюджета республики врио главы дал обещание решить. Работы проведут в короткий срок, и уже в октябре садик на 40 мест примет детей. Другим результатом встречи стало обещание обсудить с руководством района вопрос о ведущейся близ села вырубке леса, против которой протестуют сельчане.
В Турочаке Александр Васильевич посетил три важнейших объекта – здание центральной районной больницы, детские сады «Солнышко» и «Чебурашка».
Встреча с персоналом ЦРБ, в которой приняли участие министр здравоохранения РА Владимир Пелеганчук и руководитель фирмы-подрядчика Петр Бедушев, дала надежду, что завершения строительства блока «А» жителям района ждать осталось недолго.
В настоящее время поликлиническое отделение располагается в старом деревянном здании. В ЦРБ действует роддом, где проведен капремонт, имеется современная операционная, а в открытом несколькими годами ранее блоке «Б» располагаются основные стационарные отделения. По окончании строительных работ в блоке «А» разместятся поликлиника и рентген-отделение, «Скорая помощь» и физиокабинеты. По словам руководителя региона, открытия блока «А» можно ожидать уже в сентябре-октябре текущего года.
В детских садах райцентра, которые посетил Александр Бердников, новые корпуса введены в эксплуатацию еще два года назад, однако их открытие постоянно откладывалось в связи с недостатком средств на приобретение оборудования и мебели. Благодаря помощи Правительства РА в сентябре детсады распахнут двери для ребятишек, и очередь в бюджетные детские сады в районе существенно сократится.
В завершение рабочей поездки врио главы региона побывал в селе Каяшкан. Главные проблемы там – ветхое состояние сельского клуба, в котором помещается начальная школа, и отсутствие асфальтированной дороги. По мнению жителей, устроивших по случаю приезда Александра Бердникова небольшой сельский сход, менее полутора километров асфальтированной трассы увеличит приток туристов и позволит сельчанам успешней заниматься торговлей в течение турсезона. Обе проблемы региональные власти намерены решить в ближайшее время.

Больница Турачак

Верх-Бийск 1

ЦРБ Турочак 5

 

Алексей МИШИН

Related posts

комментарии