Воскресенье, 23 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Разве такое забудется!..
2:08, 15 марта 2014

Разве такое забудется!..


Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка Иркутской области, расположенном на берегу красавицы Ангары, в крестьянской семье.

Окончив школу, поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета.

В студенческие годы стал внештатным корреспондентом молодёжной газеты. Первый его очерк под заголовком «Я забыл спросить у Лёшки» был опубликован в альманахе «Ангара» (1961).

Окончив университет в 1959 году, Распутин работал в газетах Иркутска и Красноярска, часто бывал на строительстве Красноярской ГЭС и магистрали Абакан – Тайшет.

Очерки и рассказы об увиденном вошли в его сборники «Костровые новых городов» и «Край возле самого неба».

В 1965 году Распутин показал несколько своих новых рассказов приехавшему в Читу на совещание молодых писателей Сибири Владимиру Чивилихину, который стал «крёстным отцом» начинающего прозаика.

Первая книга рассказов Распутина «Человек с этого света» была издана в 1967 году в Красноярске. В том же году вышла повесть «Деньги для Марии».

В полную силу талант писателя раскрылся в повести «Последний срок» (1970), заявив тем самым о зрелости и самобытности молодого автора.

Затем последовали повести «Живи и помни» и «Прощание с Матёрой» (1976), поставившие его в один ряд с лучшими современными русскими писателями.

В 1981-м вышли новые рассказы: «Наташа», «Что передать вороне», «Век живи — век люби».

Появление в 1985 году повести «Пожар», отличавшейся остротой и современностью проблемы, вызвало большой интерес у читателя.

В последние годы писатель много времени и сил отдаёт общественной и публицистической деятельности, не прерывая одновременно творчества.

В 1995 году вышел в свет его рассказ «В ту же землю», очерки «Вниз по Лене-реке», в 1996-м – рассказ «Поминный день», в 1997-м – «Нежданно-негаданно», «Отчие пределы» («Видение» и «Вечером»), «Дочь Ивана, мать Ивана».

В последние годы писатель чаще обращается к публицистике. Среди его поздних работ стоит отметить также повесть «Изба».

Подводя некоторый итог своему творчеству, Валентин Григорьевич как-то сказал, что он понял, какое ему Бог дал богатство – народный русский язык. С ним прямая дорога в «деревенскую» литературу, помимо неё как писатель он едва бы состоялся.

Распутин вошел в нашу литературу сразу, почти без разбега. Как истинный мастер слова, он неисчерпаем и неповторим: откуда только явился такой могучий талант, который засверкал для нас самыми яркими гранями!..

Валентин Распутин – лауреат Государственной премии 1977 и 1978 годов и Премии Фонда А. Солженицына 2000 года, Герой Социалистического Труда, в 1989 – 1991 годах – народный депутат СССР.

Живет в Иркутске.

 

Помнится: это был год 55-летия со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, когда сразу после торжеств в Сростках гости праздника, в том числе Валентин Григорьевич с супругой Светланой и дочерью Марией, а также писатель Анатолий Пантелеевич Соболев (наш земляк) с супругой Галиной, оказались у нас в Белокурихе… Валентин Григорьевич тогда находился на лечении в санатории «Катунь».

Мы почти ежедневно ходили по окрестностям курорта. Распутин и Соболев оказались сродни друг другу – оба непоседы. В дождь и слякоть отправлялись на прогулки, добирались чуть ли не до вершины горы Церковки. Анатолий Пантелеевич шёл упорно по горным тропам, не подавая вида, что ему нелегко. Это было не в его характере – ссылаться на недуг. А ведь он был серьезно болен… На прогулки с нами ходили моя восьмилетняя дочь Лена и ботаник и интересный собеседник из Томска Геннадий Свиридонов.

Моя дочь собирала цветы и лекарственные травы по совету Геннадия и также терпеливо преодолевала все трудности пешего перехода.

Остановились, чтобы передохнуть, присели на скамейку, кем-то сооруженную, и с высоты любовались расположенными внизу, как на ладони, санаториями.

В память об этой экскурсии остались кадры, которые я сделал своим фотоаппаратом. Только сейчас, спустя столько лет, я понял и осознал цену этих теперь уже уникальных фотоснимков. Это был июль 1984 года…

…Вспоминается вечер, когда после выступления в Доме культуры курорта к нам домой пришло много гостей: здесь были режиссер киностудии имени М. Горького Ренита Андреевна Григорьева, сестра Василия Шукшина Наталья Макаровна Зиновьева, дочь Шукшина Екатерина, Алексей Макаров, Тамара Вараксина, Анатолий Соболев с супругой, Валентин Распутин с супругой Светланой и дочерью Марией и многие другие. То была дружная компания единомышленников. Мы припозднились. Было застолье. Была солонина: огурчики, груздочки… Были и пельмени, которые все сообща налепили. Как залихватски все пели русские народные песни под баян (пригласили местного баяниста и педагога из музыкальной школы Виктора Новикова), какая это была открытая, душевная обстановка!

Расстались далеко за полночь, решив проводить друг друга на ночлег, а «бездомные» гости остались ночевать у нас, благо места всем хватило…

Валентин Распутин в моей гостевой книге оставил такую теплую запись:

«…У каждого из нас, кто бывал в Белокурихе раньше, свой взгляд на неё: раньше – места, где лечат кости, а теперь это места, где живёт и властвует Виктор Ащеулов, друг всех сирых писателей и актеров. Так оно и есть. Кости костями, их всё равно не вылечишь, а Виктор Ащеулов и есть тот, кем его представляешь. И пусть им будет всегда.

В. Распутин, июль 1984 г.».

А вот что написала Ренита Андреевна Григорьева:

«Милые Марина, Виктор, Леночка и Ваня!

Спасибо вам, дому вашему за добро, за тепло, за праздник, который все-таки состоялся! С нами был Вася! И если уж мы до сих пор живём и радуемся его великой силой духовной, будем беречь свято наше шукшинское братство!..

25 июля 1984 года».

А вот еще одна из последних записей Валентина Распутина, когда мы встретились с ним на юбилее В.М. Шукшина: «…Все мы возвращаемся на круги своя, и новая наша встреча – это желанное возвращение!..

До новых встреч, Виктор!

В. Распутин. 25.07.2004 г. Сростки».

Отдыхая в санатории, Валентин Григорьевич работал тогда над завершением своей новой повести «Пожар». Попросил принести ему справочную литературу по Алтаю, так как он начал здесь, у нас, одновременно работу над очерком «Сибирь, Сибирь…», который успешно завершил буквально перед самым отъездом из нашей здравницы.

Он всегда с теплотой вспоминает и в переписке со мной наши встречи и время, проведенное на Алтае, и в Белокурихе в том числе…

Виктор АЩЕУЛОВ,член Союза журналистов России.

24440006

На снимке: Валентин Распутин, Анатолий Соболев, Лена Ащеулова и Виктор Ащеулов.

Фото автора, публикуется впервые, перепечатка без согласия автора запрещена.

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru