Четверг, 25 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
3:23, 09 августа 2016

рецепт белиш


рецепт белиш

Балиш, испеченный по данному рецепту, настолько вкусный, что научившись его делать, у вас навсегда отпадет вопрос, что приготовить на праздничный стол. Рецептом этого балиша поделилась со мной моя абика или абийка, произносят по-разному (аби по-татарски означает бабушка). Это настоящий балиш, а не тот эрзац, который иногда можно встретить в кулинарии. Конечно, много лет назад, мой первый балиш получился комом, так как балиш требует отточенных движений и соблюдения всех тонкостей. Но со временем балиш получался все вкуснее, и я поделюсь с вами всеми секретами приготовления правильного балиша. Ранее я писала про балиш на другом сайте, когда happylady.

Su не было и в помине, но я считаю, что было бы несправедливо, если рецепт такой вкуснятины здесь буде…

рецепт белиш

Балиш, испеченный по данному рецепту, настолько вкусный, что научившись его делать, у вас навсегда отпадет вопрос, что приготовить на праздничный стол. Рецептом этого балиша поделилась со мной моя абика или абийка, произносят по-разному (аби по-татарски означает бабушка). Это настоящий балиш, а не тот эрзац, который иногда можно встретить в кулинарии. Конечно, много лет назад, мой первый балиш получился комом, так как балиш требует отточенных движений и соблюдения всех тонкостей. Но со временем балиш получался все вкуснее, и я поделюсь с вами всеми секретами приготовления правильного балиша. Ранее я писала про балиш на другом сайте, когда happylady.

Su не было и в помине, но я считаю, что было бы несправедливо, если рецепт такой вкуснятины здесь будет отсутствовать. Балиш это не просто пирог с мясом, тесто у балиша бездрожжевое, нижняя корочка балиша должна легко разделяться чайной ложкой, а верхняя таять во рту. Ингредиенты для балиша средних размеров Нежная говядина 300 г. Чем моложе мясо, тем лучше. Картофель средних размеров 5 шт.

Яйцо куриное высш. Кат. 1 шт.

Лук репчатый 1 шт. Кефир жирностью 3,2% 2 ст. Л. Перец черный молотый. Маргарин для выпечки 2 ст. Л.

Пищевая сода 1 десертная ложка. Уксус 9% 1 ч. Л. Пшеничная мука высшего сорта (Увелка) 2,5 стакана (без верха). Соль 1 ч. Л.

Масло сливочное. Как правильно готовить балиш Нарежьте мясо кубиками размером 1х1 см. , поставьте его вариться, залив литром воды. После закипания бульона пенку надо обязательно снять. Вымойте и почистите и картофель, тоже порежьте кубиками.

Нашинкуйте мелко лук. Замесите тесто для балиша: в кефир добавьте гашеную соду, яйцо, посолите, все тщательно взбейте, смешайте с размягченным при комнатной температуре маргарином, перемешайте все ложкой, как кашу, потихоньку добавляя муку. Когда тесто для балиша загустеет, скатайте из него эластичный ком, накройте тесто салфеткой и оставьте минут на десять. Разогрейте духовку до 220 градусов.

Смешайте картофель, мясо, лук в какой-нибудь емкости, посолите и поперчите. Равномерно раскатайте тесто толщиной 3 4 мм. , вырежьте из теста ровный круг.

Разложите тесто в сковороде или форме для запекания (края теста должны равномерно свешиваться). Положите картофель с мясом на тесто, подверните его и аккуратно защипните края теста (складки балиша должны быть не толстые, и тесто для балиша нельзя рвать, все движения быстрые, но ровные). Из остатков теста сделать крышечку, и накрыть ею незакрытый участок балиша, плотно защипывая края. Поставить балиш в духовку на 20 минут. Через 20 минут накрыть балиш пергаментной бумагой, и снова запекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут. Затем достать балиш из духовки, аккуратно убрать с него крышечку, залить бульон, предварительно проверив на вкус картошку и мясо.

Если соли в балише недостаточно, то бульон подсолить. Снова закрыть балиш крышечкой и бумагой, выпекать в духовке еще час при температуре 180 градусов. Достать балиш из духовки, обмазать сливочным маслом, добавить в балиш 1 ст. Л. Масла, аккуратно все перемешать, снова все закрыть и поставить в духовку на 20 мин, убавив температуру до 100 градусов, чтобы балиш не подгорел.

В конце можно закрыть балиш вместо бумаги какой-нибудь крышкой, чтобы он пропитался парами бульона. Подавать балиш горячим, предварительно порезав на порционные кусочки. Как видно из рецепта, приготовление балиша занимает много времени, более 2 часов, но оно того стоит. Балиш такой вкусный, источает такой ароматный запах, жаль, что это невозможно передать по интернету. Но, приготовив балиш своими руками, вы сразу поймете, о чем идет речь. Калорийность всего балиша примерно 3 000 кКал.

После статьи Татарский балиш читайте далее:
Источник : http://happylady.su.

Об авторе: Звезда Алтая


© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru