Республику славят ремесленники

0,DSC_0032 (1)_thumbВ селе Купчегень представители шести районов приняли участие в первом республиканском обучающем семинаре-практикуме в Центре народных художественных промыслов и ремесел «Алтай». Данное мероприятие организовали администрации Онгудайского района и Купчегенского сельского поселения. На мероприятие съехались 120 человек, среди которых были как временно неработающие, так и предприниматели-ремесленники, а также работники учебных заведений. На семинаре были рады всем желающим, кому интересны традиционные народные промыслы.
С вступительным словом к участникам семинара обратился глава Онгудайского района Мирон Бабаев:
— Идея строительства Центра народных художественных промыслов и ремесел «Алтай» зародилась в нашем районе благодаря совместной работе наших мастеров. Начинание сразу нашло отклик и горячую поддержку у главы нашей республики Александра Бердникова и министра экономики, туризма, инвестиций и предпринимательства Евгения Ларина.
Для работы мастеров Центра куплено, завезено и установлено современное специализированное оборудование, общая стоимость которого составляет 1,8 миллиона рублей. Сегодня в бюджете района заложена минимальная оплата труда семи мастеров Центра, которые уже начали работать. Остальные средства они будут зарабатывать сами. Это та поддержка, которую мы пока можем оказать для полноценной работы и дальнейшего функционирования Центра. Последующая работа еще будет обсуждаться и утверждаться.
Главная цель – это объединение мастеров народных промыслов нашей республики. Первоначально мы планировали построить одноэтажное здание, но затем приняли решение о строительстве второго этажа, в котором будут размещены гостиница и столовая, а также небольшой конференц-зал. Это дополнительные помещения, в которых все желающие будут жить в период обучения и обмена опытом с нашими мастерами.
Активное участие в семинаре принял Михаил Еграшев, директор Центра развития туризма и предпринимательства Республики Алтай:
— От имени министра экономики, туризма, инвестиций и предпринимательства Евгения Ларина и от себя лично поздравляю всех собравшихся с первым мероприятием в данном Центре. Хотя официального открытия еще не было, с уверенностью можно сказать, что аналогов такого Центра нет на всей территории нашего региона. По сути, он имеет статус республиканского, и его работа общими усилиями должна быть направлена в первую очередь на объединение, развитие и интеграцию.
Сегодня, я думаю, ни у кого не возникло сомнений в том, что это современный, оснащенный оборудованием по последнему слову техники Центр для развития и работы мастеров нашей республики. Условия здесь замечательные! Теперь нам остается выстроить работу в таком русле, чтобы общими усилиями Центр действовал на высоком уровне. Чтобы мастера, работая и обучая желающих, получали достойную заработную плату, непременно делились опытом.
Количество и география участников показали и востребованность такого Центра.
Глава Купчегенского сельского поселения Владимир Мандаев ознакомил всех с программой работы, представил мастеров. Аржан Кухаев (чеканка и ювелирные изделия), Айсулу Такина (валяние войлока), Эркин Баинов (тиснение по коже), Вячеслав Кухаев (резьба по кости), Серемей Кунанаков (шорные изделия), Станислав Урчимаев (резьба по дереву), Наталья Бокунова (пошив национального костюма), Солоны Якова (гончарные изделия), Мерген Калтаров (художественная ковка), Артем Бабаев (художник-дизайнер, живопись).
После обзорной экскурсии по мастерским желающие могли разделиться на группы и принять участие в мастер-классах, задать интересующие вопросы, поделиться опытом работы, внести новые предложения.
На «круглом столе» обсудили организационные вопросы, наметили дальнейшие планы работы и сотрудничества Центра.
По словам организаторов, данный семинар был организован с целью вовлечь сельских жителей в предпринимательство, поддержать малый и средний бизнес, людей, открывших собственное дело, из числа безработных граждан, народных мастеров, а также способствовать привитию художественно-эстетического вкуса начинающим ремесленникам. Немало внимания тут уделяют знакомству с истоками возникновения и развития алтайской культуры, повышению художественного уровня работ.
Как отметили участники семинара, одной из главных проблем для многих предпринимателей, особенно тех, кто не оказывает услуги, а производит свою продукцию, является ее сбыт. Кроме того, людям, которые занимаются ремеслами, необходимо обмениваться опытом, заводить и поддерживать деловые и творческие контакты с опытными народными мастерами.
Все сошлись во мнении, что заслуга мастеров нашей республики в сохранении народного искусства бесспорна. Сегодня их творения признаны не только на территории республики, но и далеко за их пределами. Об этом говорят и звания народных мастеров РФ, которые уже получили два человека из Онгудайского района.
Совместная работа должна быть построена так, чтобы наши творения стали визитной карточкой Республики Алтай и именно их везли бы все туристы и отдыхающие в разные уголки страны и за рубеж в качестве сувениров, которые несут в себе неповторимый колорит местного населения и природы республики.

Т. ЕГОРОВА

Related posts

комментарии