Пятница, 29 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
РесСЮТур: юбилея не будет?
5:02, 15 февраля 2015

РесСЮТур: юбилея не будет?


Летом следующего года Республиканская станция юных туристов должна отметить  свое 55-летие. Учреждение дополнительного образования туристско-спортивной направленности, которое называлось раньше Областной детской экскурсионной станцией, было открыто по решению Облсовета в августе 1961-го.
Больше пяти десятков лет в этот уголок «за речкой» стремятся дети из города и районов региона, влюбленные в туризм и краеведение. Многие из них, повзрослев, связывают с туризмом свою профессиональную деятельность. Другие – нет, но и у тех, и у других навсегда остаются любовь и тяга к познанию своей малой родины, сформированные за годы занятий на станции.
Именно отсюда в свое время начинался детский водный туризм, впоследствии не раз прославивший наш регион в стране и за ее пределами. В шестидесятые годы первый директор станции Вячеслав Кочетов организовал многодневные сплавы по Ише и Бии – те лодки до сих пор хранятся в учреждении как напоминание о славной истории. Другое направление работы – пешие походы: воспитанники Вячеслава Сергеевича ходили к Каракольским озерам, по хребтам Иолго, Катунскому и Северо-Чуйскому. Талантливый педагог и опытный турист, Кочетов разработал около двух десятков детских туристских маршрутов, а затем выпустил книгу. «Детские туристские маршруты по Горному Алтаю». Изданная в 1965 году, она до сих пор пользуется спросом в среде педагогов, работающих в детском туризме.
Поднятие на должный уровень школьного краеведения – заслуга другого педагога, Алексея Трофимова, возглавлявшего станцию с 1970 по 1975 год. Вместе с другими краеведами Алексей Александрович ездил по области и проводил в районах семинары и конференции. Именно под его руководством активизировалось движение «Моя Родина – СССР» (экспедиция советской молодежи, являвшаяся составной частью Всесоюзного похода, направленная на последовательное организованное изучение юношами и девушками своей Родины).
В те годы действовали многие школьные музеи, почти в каждой школе имелись залы Боевой славы и Ленинские. Сейчас можно, конечно, по-разному относиться к личности Владимира Ульянова и коммунистической идеологии, но нельзя оспорить большой вклад работы с «темой Ленина» в патриотическое воспитание школьников, формирование у них уважительного и трепетного отношения к Отечеству. Ряд школьных отчетов тех времен до сих пор хранится в музее РесСЮТур, как пример кропотливой и последовательной работы по патриотическому воспитанию. Тогда организовывались пешие походы, экскурсии по городам России и местам боевых сражений. Под руководством Трофимова шло и становление спортивного ориентирования: проводились соревнования, вручную, опираясь на фотографии местности, дети и педагоги рисовали карты.
За областные краеведческие конференции по научной деятельности школьников отвечал Виктор Евстафьевич Бочкарев, проработавший на станции до 1991 года. Благодаря его активности, отношению к делу горно-алтайские краеведы впервые выехали на межрегиональный краеведческий семинар в Ульяновск. Сам он вместе с ребятами совершал многодневные походы по хребтам Горного Алтая. Не только детей, но и педагогов-краеведов водил в сложные категорийные походы Анатолий Иванов, руководивший станцией с 1975 по 1979 год.
Самое пристальное внимание детскому туризму и спортивному ориентированию уделял Виктор Смирнов (ныне – председатель Федерации спортивного ориентирования Республики Алтай). Создавая команду ориентировщиков, участвовавшую впоследствии в соревнованиях российского уровня, Виктор Васильевич не обделял вниманием и краеведов, более того, школьники Горного Алтая при нем впервые поехали во всероссийский краеведческий лагерь «Дружба», располагавшийся в Ульяновске.
Валентин Казымаев, возглавивший станцию в 1982-м, внес большой вклад в укрепление ее материально-технической базы. На месте невзрачного маленького домика выросла добротная детская турбаза на 45 мест, которая с тех пор всегда заполнена юными путешественниками (она, к слову, в непростые нынешние времена помогает станции оставаться на плаву в финансовом плане). Помимо этого Валентин Владимирович составил большую экскурсионную программу, разработал множество новых детских туристских маршрутов, в том числе по Куминскому и Сумультинскому хребтам.
Туристско-экскурсионный отдел развивал программу посещения на каникулах городов России и ближнего зарубежья. Любители пеших походов летом совершали многодневные путешествия по уникальным и труднодоступным уголкам региона.
В целом за время работы Станции юных туристов ее специалисты разработали более 50 маршрутов для походов и экскурсий по родному краю, помогли создать в районах свыше 50 школьных музеев.
Республиканская станция юных туристов активно работает и сегодня. Теперь ею руководит выпускник геофака Горно-Алтайского пединститута Евгений Абакаев – турист и любитель водного спорта. Восемь творческих объединений туристско-спортивного и краеведческого направлений воспитывают детей в духе любви к большой и малой родине, стремления к здоровому образу жизни, популяризируют краеведение, туризм и спорт. Педагоги РесСЮТур по–прежнему помогают школьным музеям и туристско-спортивным секциям, организуют ставшие уже традиционными состязания, разрабатывают методические материалы для педагогов дополнительного образования, координируют работу научно-исследовательских объединений школьников, проводят краеведческие конференции.

Школьники из всех уголков республики с нетерпением ждут поездок на турслеты и слеты юных экскурсоводов, краеведческие чтения, отборочные этапы конкурсов «Отечество» и «Школа безопасности», на множество других мероприятий, собирающих ежегодно больше 1100 участников. Здесь можно вспомнить конкурс юных фотографов «О Чуйском тракте…», соревнования по спортивному туризму и спортивному ориентированию, чемпионат Сибирского федерального округа по рафтингу, который давно стал «визитной карточкой» спортивного Горного Алтая. И это не считая походов и спортивных сборов, других мероприятий для ребят, занимающихся непосредственно на станции (а таких сегодня 129), и для тех, кто выезжает на межрегиональные и всероссийские состязания школьников, участвует в мероприятиях экологической направленности, таких как Телецкая школа юного эколога.
Все это делают пять (!) педагогов дополнительного образования (из них двое – высшей квалификации) и шесть методистов.
В следующем году Республиканская станция юных туристов должна бы отметить 55-летие. Но не факт, что праздник состоится. Как следует из письма республиканского Министерства образования и науки от 26 января этого года, сокращение расходов (на детей?!) предполагает слияние двух учреждений. РесСЮТур просто присоединяют к Республиканскому центру дополнительного образования детей, а по сути, расформировывают.
Такой эксперимент уже однажды проводился. Станцию объединили с РЦДОД в 2007-м. В составе центра работа по туристско-спортивному и краеведческому направлениям практически не велась – по причине отсутствия соответствующих ставок и финансирования мероприятий. И хотя РесСЮТур приносила центру стабильный доход за счет популярности ее турбазы, средства использовались исключительно на нужды РЦДОД. Пусть аналогия достаточно грубая, но это можно сравнить с тем, что было у Горно-Алтайской автономной области и края – остаточный принцип, по которому «младшим» ничего не остается.
Работа возобновилась в 2009-м, когда станцию вывели из состава РЦДОД и преобразовали в автономное учреждение. С этого времени снова стали проводиться традиционные спортивно-туристские и краеведческие мероприятия, продолжилась работа по развитию школьных музеев и всем остальным направлениям деятельности. И вот опять над РесСЮТур нависла прежняя угроза.
Педагоги станции написали письмо директору Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения Михаилу Бостанджогло, где рассказали о своей проблеме. Повлияет ли это на ее решение – неизвестно. В письме Минобразования в РесСЮТур не обозначены сроки, в которые должна быть проведена процедура присоединения. А значит, у нас еще есть время для обсуждения ситуации и, возможно, хоть малюсенький шанс помочь учреждению, где более пятидесяти лет дети занимались серьезными и интересными делами, узнавали родной край не «из-под палки», а увлеченно и с радостью, и где слова «патриотическое воспитание» – не пустой звук и не высокопарная фраза, а ежедневная реальность.
Приглашаем читателей к обсуждению темы. Особенно ждем откликов от воспитанников и выпускников Республиканской станции юных туристов (ранее – Областной детской экскурсионной станции), а также от представителей органов власти.

dscn6330

dsc02276

kopija-ekspedicija-072

p1030272

Галина Миронова

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru