Саженцы кедра с Горного Алтая высажены на Крымском полуострове

300 саженцев кедра, выращенных в Манжерокском лесном питомнике “Майма лес“, отправлены в Крым. Доставил двухлетние сеянцы сосны кедровой сибирской на полуостров член секции Высшего экологического совета Государственной Думы РФ Анатолий Хромов, работающий в Горном Алтае по программе сохранения и преумножения кедровых лесов.
Деревья были пересажены в специально подготовленную теплицу, часть саженцев – в открытый грунт. Чтобы сеянцы хорошо прижились, в Крым был специально доставлен привычный алтайский грунт.
Положительный опыт посадки саженцев кедра на территории Крымского экологического парка уже имеется, в июне были высажены несколько пятилетних кедров, сегодня они чувствуют себя прекрасно, говорится в сообщении Министерства лесного хозяйства РА.
Осенью следующего года из вновь прибывших саженцев на полуострове планируется разбить большую кедровую аллею. Специалисты отмечают, морской воздух и кедровый запах создадут особый целебный микроклимат Крымского экопарка, способный благотворно влиять на физическое и умственное здоровье человека.
По словам Анатолия Хромова, в дальнейшем планируется создать в Крыму особую территорию “восстановления нации”, привозить сюда алтайских школьников для восстановления здоровья. Для реализации пилотного проекта уже в предстоящем году планируется привезти в Крым онгудайских школьников, которые в свободное время занимаются по специальной программе создания кедропласта (декоративных пластинок из кедровой стружки). В свою очередь, база на Семинском перевале в перспективе может стать местом отдыха для школьников Крыма.

саженцы_кедра

Related posts

комментарии