Воскресенье, 17 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Сельхозпроизводители Шебалинского района: План выполним
7:03, 13 августа 2014

Сельхозпроизводители Шебалинского района: План выполним


Нынешний год богат на природные «сюрпризы»: наводнение, град, частые дожди. Пожалуй, в таких условиях наиболее тяжело приходится сельскому хозяйству – сместились сроки посевной кампании, сейчас продлевается заготовка кормов. О том, как справляются с поставленными задачами сельхозпроизводители Шебалинского района, рассказывает заместитель главы администрации по сельскому хозяйству Игорь Анатольевич ЕГУЗЕКОВ.

Игорь Анатольевич ЕГУЗЕКОВ

– Весна нынче началась хорошо, но уже в мае раннее тепло опять сменилось холодами. В результате практически все организованные хозяйства приступили к весенне-полевым работам только с 15 мая. Крестьянские фермерские хозяйства отсеялись лишь к 20 июня. В этот период уже был объявлен режим ЧС в связи с паводком. Как и по всей республике, у нас на борьбу со стихией вышли все без исключения, были задействованы и административные ресурсы, и частные хозяйства, и жители района, каждый из которых болел за свое село. Во всех населенных пунктах есть свои небольшие речки, вода в которых за считанные часы поднялась до небывалых пределов. Несмотря на все наши усилия, из-за подтопления возле Барагаша все же пострадали 140 гектаров посевов. Как только стало возможно, отсеялись вновь.
Что касается заготовки сена, то травостой нынче хороший. Мониторинг заготовки кормов восьми организованных хозяйств показывает готовность 18% от плана. Должны убрать 8996,4 га, фактически скосили 1627. На заготовку сена влияет погода, которая никак не установится. Если сравнить с прошлым годом, тогда благоприятной погоды тоже долго не было, и на заготовку кормов вышли уже в августе – октябре.
В крестьянско-фермерских хозяйствах выполнено 5% от плана. Всего должны скосить 8700 га, по факту убрано 506. По личным подсобным хозяйствам по плану предполагается скосить 16300 га, убран 141, что составляет менее 1%. По району всего должны будем убрать во время заготовительной кампании 33996 га, пока – 2274 га, что составляет 6% от заявленного показателя.
Таким образом, сена в тоннах по факту в районе заготовлено 1381,2 при планке в 46605,5, что оставляет около 3%, но заготовка только началась. Если взять по организованным хозяйствам, то они выполнили план на 12%, заготовив 1153 тонны.
Несмотря на неблагоприятную погоду, мы стремимся к выполнению плана, хороший травостой это позволяет. Напряженно работает в короткие благоприятные периоды техника, которую крестьянские и организованные хозяйства несколько обновили благодаря поддержке Правительства Республики Алтай. Таким образом, мы готовы выполнить объем по рабочему плану, который заявили нынче в министерство сельского хозяйства республики.

 

Наталья Антюфьева

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru