Семья – единство помыслов и слов

IMG_50288 июля, в молодой российский праздник — День семьи, любви и верности, в Национальном драматическом театре состоялся финал  V Республиканского конкурса молодых семей «Вера, Надежда, Любовь», организатором которого выступил Комитет  по молодежной политике, физической культуре  и спорту РА.

До финала дошли пять супружеских пар с детьми. Это Ерленбаевы из Барагаша Шебалинского района, Тазрановы из Улагана, Труновы из Маймы, Корольковы с тремя сынишками и вчерашние студенты Таалайбек уулу Мирлан и Айсана Майнакова с годовалой дочкой — из Горно-Алтайска.
Два конкурса прошли в фойе: выставка «В судьбе страны – судьба семьи» и оформление праздничного стола. Надо сказать, постарались участники на славу: множество фотографий, документов и даже старинных книг, отражающих эпохи и так или иначе связанных с современной семьей-конкурсантом. Здесь же были представлены грамоты, медали, изготовленные своими руками куклы и цветы, показывающие увлечения семей.
Выше всяческих похвал было и угощенье. Более того, хозяева нарядились в национальную одежду, да и блюда подавали в соответствии с традициями. Так, Труновы предлагали блинчики с клубникой и чай с мятой, а барагашинские Ерленбаевы — мясо барашка, сырчики и кумыс.
На сцене молодые семьи сыграли еще три конкурса: показали визитную карточку в творческой форме «Папа, мама, я – счастливая семья», поделились, как они отмечают семейные праздники, и ответили на вопросы ведущих друг о друге. Стоит ли говорить, что и тут фантазия была безграничной: песни, танцы, мини-спектакли, обряды и даже дрессированная овечка, выступившая в поддержку Ерленбаевых.
Участников приветствовала первый заместитель председателя правительства республики Наталья Екеева. Она подчеркнула, что этот праздник – День семьи, любви и верности – особенно актуален для нашей республики, в которой количество семей с детьми более 52 тысяч, что в два раза больше показателя 2006 года. В этих семьях воспитываются 20800 детей, в последнее время наблюдается рост рождаемости не только в традиционно многодетных удаленных районах, но и в городе и Майме.
— Во все времена на Руси семья была в приоритете. Политика государства остается неизменной и сейчас – это поддержка семьи, материнства, детства. Так, за текущий год пять тысяч семей воспользовались мерами социальной поддержки, 176 многодетных семей получили бесплатные земельные участки под строительство. На региональном уровне введен закон о выплате пособия на четвертого и последующих детей, — сказала Наталья Михайловна.
От имени старшего поколения конкурсантов поздравили супруги Табакаевы. Юрий Васильевич и Неля Афанасьевна прожили вместе 50 лет, в своем напутствии они сказали молодым семьям много хороших слов. Неля Афанасьевна поделилась с молодыми женщинами секретами семейного счастья, а Юрий Васильевич – секретами семейного спокойствия.
Зрителей очаровали все без исключения семьи, а милая непосредственность самых маленьких участников внесла в конкурс теплоту и семейный уют. Однако по условиям нужно было выбрать победителей. Жюри под руководством В.Е. Кончева предстояла нелегкая работа. Итоги таковы: третье место и сертификат на сумму 10 тысяч рублей для приобретения бытовой техники присудили Тазрановым; второе место и сертификат на 15 тысяч рублей для покупки мебели – Труновым; первое место и турпутевку на 50 тысяч рублей получили Ерленбаевы.
Кроме этого участники получили грамоты и подарки от организаторов мероприятия. От общественной организации «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери» их поздравила руководитель Светлана Полетаева, она передала в подарок от женской организации Кузбасса школьные формы. Не остались в стороне и спонсоры: фирма «Цветочный дворик» и газета «Звезда Алтая», чей призовой фонд формируется при поддержке ООО «Наринэ», Оздоровительно-реабилитационного центра «Релакс-Макс», мастерской «Кезер», мастера по войлоку Каламбины Желтковской и мастеров-мыловаров Ольги Бревновой, Натальи Табакаевой и Ирины Шилямовой.
Отгремели праздничные фанфары, потух яркий свет рамп… Праздник закончился, но семьи стали еще крепче, еще дружнее, у них появились новые планы и мечты. Они – настоящие! Счастья вам, ребята! И не жалейте делиться им с окружающими!

Наталья АНТЮФЬЕВА
Фото
А. Вилисова

Related posts

комментарии