Сергей Горюнов. Интересная профессия, насыщенная жизнь

1Недавно отметил свой 60-летний юбилей член Союза театральных деятелей России режиссер-постановщик республиканской филармонии Сергей Горюнов.
В Национальном театре им. П.В. Кучияка в минувший вторник прошел творческий вечер «Лицом к лицу», посвященный этой дате. Среди приглашенных можно было видеть известных деятелей культуры региона, друзей и коллег виновника торжества. Режиссер, с чьим именем связано проведение множества знаковых для республики массовых праздничных мероприятий и концертов, решил устроить своеобразное подведение итогов творческой деятельности, не забывая
при этом и о планах на будущее.

Открылся вечер торжественными звуками фанфар. «Я же праздничный режиссер», — пошутил по этому поводу именинник. Несмотря на то что ему не раз доводилось выходить к публике в роли артиста, творческий вечер, посвященный самому себе, заставил волноваться даже опытного постановщика сценических шоу. Свой рассказ Сергей Кириллович начал с семейного фотоальбома и воспоминаний о молодости, когда он, совсем еще юный выпускник Горно-Алтайской средней школы №12 и городской музыкальной школы, где обучался по классу баяна, одновременно играя в вокально-инструментальном ансамбле на бас-гитаре, после службы в армии поступил в Московский государственный институт культуры. Позже было много важных вех, которые в итоге привели Горюнова на режиссерскую стезю. Увлечение театром, учеба в ГИТИСе, по окончании вуза – работа худруком Волгоградской филармонии. В эти годы он многое повидал, многому научился, сформировавшись как режиссер, представитель редкой профессии, всю сложность специфики которой понимают немногие.
В 1987 году Сергей Кириллович приехал в Барнаул, где работал в краевой филармонии, а спустя год последовало приглашение из Горно-Алтайска – заняться постановкой мероприятий проводившихся в нашей тогда еще автономной области Малых Олимпийских игр. Потом были другие запомнившиеся горноалтайцам зрелищные мероприятия – первое уличное празднование возрожденного народного праздника Масленицы в 1994 году, грандиозное шоу в Парке Победы, 70-летие республиканской столицы, множество блестящих концертных программ и новаторских для Горного Алтая сценических постановок.
Лично поздравить бывшего коллегу и соратника на сцену вышла Ольга Ракина. Ольга Евгеньевна охарактеризовала юбиляра как человека знающего, талантливого, умеющего работать и способного еще многое сделать на благо нашей республики. «С ним всегда интересно работать, хотя и непросто: бывало, за дверями кабинета мы на повышенных тонах отстаивали каждый свою точку зрения – сколько шить костюмов, какими должны быть декорации… Но в споре всегда рождалась истина», — вспоминала она.
Жизнь творческого человека, тем более режиссера, настолько насыщена событиями, что напоминает одно нескончаемое приключение. Юбиляру действительно было о чем поведать поклонникам своего творчества. Рассказ сопровождали яркие фотографии и видеосюжеты. На экране мелькали знакомые лица земляков, а сам герой дня представал перед слушателями в разнообразных обличьях, меняя сценические образы как перчатки. Дед Мороз, бравый атаман, предводитель пиратов, боец ОМОНа – это все он, и он же – руководитель «закулисы», дергающий за ниточки и заставляющий вершиться действо.
Возможность узнать подоплеку многих запомнившихся жителям республики событий держала зал в постоянном напряжении, а курьезные ситуации, которые описывал рассказчик, заставляли пришедших расслабиться.

Михаил ГОВОРОВ

Related posts

комментарии