Пятница, 29 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Склоняя низко голову
8:27, 08 мая 2015

Склоняя низко голову


В нашей семье на фронтах Великой Отечественной войны воевали два моих прадеда и один прапрадед (на Центральном фронте). Я хочу рассказать об одном из своих прадедушек – Павле Ивановиче Сарайкине, который достойно отстаивал честь Отчизны в годы войны, сражаясь за Родину. Я его никогда не видела, потому что родилась за полтора месяца до его ухода в мир иной, и знаю о нём только по рассказам мамы и бабушки да по фотографиям и портрету, с которым 9 Мая приходим к памятнику, чтобы пройти в колонне «Бессмертного полка».

Всем тем, кто о пощаде не просил,
Кто фронт прошёл, своих друзей теряя,
В тылу трудился из последних сил, —
Спасибо вам за ту Победу в мае!

Мой прадед родился 9 августа 1925 года в селе Алтайском Алтайского края в семье крестьян. В 1938-м семья Сарайкиных переехала в Эликманар. Здесь мой прадедушка окончил семилетнюю школу. Вскоре началась Великая Отечественная война. В призывном 1942 году ему было 17 лет. С декабря по март 1943-го он учился в полковой школе в Бийске при 76-м запасном стрелковом полку, там ему присвоили звание сержанта. После окончания этой школы был отправлен на Третий Белорусский фронт, где воевал в составе 37-й гвардейской артиллерийской дивизии 118-го стрелкового полка.
Их дивизия была направлена на Орловско-Курский участок фронта. В июле 1943 года там решалась судьба Родины. Немецко-фашистское командование сконцентрировало на том направлении основные силы, планировало окружить главную группировку советских войск западнее Курска и разгромить её. Сержант Сарайкин был командиром 45-миллиметрового противотанкового орудия. Битва в районе Курска, Орла и Белгорода является одним из важнейших сражений Великой Отечественной войны и Второй мировой в целом. Здесь не только были разгромлены отборные и самые мощные вражеские группировки, но и безвозвратно утеряна вера немецких солдат в гитлеровско-фашистское руководство.
А далее была Украина, где мой прадедушка принимал участие в освобождении городов Глухов, Городище, форсировал реку Сож в Белоруссии. Подразделение, где он служил, вышло к этому водному рубежу и получило приказ форсировать его и закрепиться на правом берегу.
Из воспоминаний прадедушки: «Стремясь любой ценой задержать продвижение наших войск, артиллерия противника вела беспрерывный огонь. Разрывы снарядов и мин вздымали огромные фонтаны воды, которые, обрушиваясь, образовывали гигантские волны. Казалось, что река вот-вот выплеснется из своих берегов. Ночью было светло как днём, летели горящие трассирующие пули, с обоих берегов запускали осветительные ракеты, а в воде тьма народу – нужно было уберечься от вражеских пуль и снарядов. Вокруг вой, свист. И эту адскую пучину предстояло преодолеть нашим бойцам. Но приказ есть приказ, и его надо выполнять. Наступающие — кто на лодках, кто на брёвнах, а кто на наспех сколоченных плотиках — ринулись преодолевать реку. Под шквальным огнём осуществлялась переправа. Но как ни старались фашисты, им не удалось задержать солдат, в помощь атакующим в небе появились самолёты с красными звёздами. Обеспечивая продвижение штурмовой группы, мы, артиллеристы, открыли ураганный огонь по врагу. Много погибло бойцов в том бою, но приказ командования мы выполнили – реку Сож взяли. Наши войска выбили врага с занимаемых рубежей и обратили его в бегство. Тяжело было воевать, даже сейчас тяжело вспоминать о том времени: иногда в такое пекло попадали! Часто думаю: как я в живых остался – просто уму непостижимо?! Ведь ежедневно, ежечасно мы несли огромные потери. Мне иногда кажется, что оставшиеся в живых немецкие солдаты и офицеры до сих пор недоумевают: откуда русский солдат силы брал? Но мы-то защищали свою Родину! А они-то за что гибли?»
Мой прадед был артиллеристом. До главного логова врага – Берлина — правда, не дошёл, так как при освобождении города Гомеля в Белоруссии получил тяжелое ранение и после лечения в госпиталях Пушкино и Ивантеевки Московской области в 1944 году был демобилизован.
За мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками он награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалями Жукова, «За победу над Германией» и другими.
Мой прадедушка вернулся домой израненным, простуженным на ледяных переправах, уставшим от войны. Но он вернулся! Это значит, что ему повезло. Повезло моей бабушке – ведь она смогла родиться, родились её брат и сестра. И у них был отец! Хороший отец!!! Подлечившись в госпиталях, больнице, оправившись от ран, прадед, хотя и был на инвалидности, работал в Эликманаре председателем Осоавиахима, секретарём в сельском Совете, мастером в Леспромхозе, мастером ЛЗУ в Светлоозёрском совхозе Бийского района. В 1948 году он женился на моей прабабушке Ольге Варфоломеевне, вместе они прожили 55 лет. Она всю свою жизнь проработала бухгалтером в Эликманарском сельском Совете. Награждена медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Уже много лет нет с нами наших дорогих прадедушки, прабабушки и прапрадедушки, но их дети, внуки и мы, правнуки, преклоняемся перед их памятью, отдаём дань уважения, свято чтим их подвиги во имя жизни. Я низко склоняю голову перед их светлой памятью, перед памятью всех погибших на этой войне, перед теми, кто своим героизмом и трудом приближал Победу. Спасибо вам за Победу!
Сарайкин Павел Иванович

Полина Зинченко,
ученица 5 класса Чемальской школы

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru