Следователи подвели итоги

В Горно-Алтайске состоялось расширенное заседание коллегии Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Алтай. В ее работе приняли участие Глава Республики Алтай Александр Бердников, главный федеральный инспектор по региону Александр Завьялов, Председатель Верховного суда РА Марина Алексина, прокурор Республики Алтай Николай Мылицын, министр внутренних дел Александр Удовенко. С докладом о результатах деятельности за 2014 год выступил руководитель управления Александр Стариков.

Раскрываемость увеличилась

За отчетный период следователями рассмотрено 2247 сообщений о преступлениях, возбуждено 399 уголовных дел. Всего в производстве управления находилось 625 уголовных дел. Количество совершенных в регионе преступлений в сравнении с 2013 годом снизилось на 3,8%. В частности, уменьшилось число убийств (с 50 до 48) и изнасилований (с 33 до 27). При этом, по словам Старикова, управлением раскрыты все изнасилования и преступления, связанные с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшим по неосторожности смерть потерпевшего. В целом раскрываемость преступлений по сравнению с 2013 годом увеличилась почти на 4% и составила 76,3%.
В 2014 году прокурору с обвинительным заключением было направлено 24 дела о 72 коррупционных преступлениях, по которым 28 лиц привлечены к уголовной ответственности. Этот показатель стал результатом конструктивного взаимодействия с органами внутренних дел и Федеральной службы безопасности, подчеркнул Александр Стариков. Кроме того, руководитель управления отметил, что за отчетный период раскрыто 16 преступлений, уголовные дела по которым были приостановлены в прошлые годы.
Одним из важнейших направлений деятельности следственных органов Стариков назвал защиту прав несовершеннолетних. В прошлом году в производстве следователей управления находилось 90 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, при этом 17 детей погибли, в том числе от суицидов, а 31 ребенок стал жертвой половых преступлений. «По всем фактам гибели детей, включая суициды, случаям исчезновения несовершеннолетних мы будем оперативно реагировать. Когда надо – возбуждать уголовные дела и расследовать обстоятельства подобных происшествий, а также принимать профилактические меры», — сказал руководитель управления.

Сохранить межнациональное согласие

В своей приветственной речи глава региона поблагодарил Александра Старикова за хорошую работу и пожелал дальнейших успехов и стопроцентной раскрываемости всех совершаемых преступлений. Александр Бердников также отметил, что ежегодно в республике растет количество дел, расследуемых специалистами управления. «Нагрузка на одного следователя у нас заметно выше, чем в среднем по России и Сибири, но вы с ней достойно справляетесь. Показатели по оконченным и направленным прокурору делам также значительно выше, чем в целом по стране», — подчеркнул глава республики. «В той сложной общественной-политической обстановке, в которой сегодня находится Россия, особую важность приобретают вопросы сохранения межнационального согласия, противодействия экстремизму и терроризму. В республике сохраняется стабильность, тем не менее нельзя закрывать глаза на то, что попытки нарушить сложившееся положение предпринимаются», — отметил он и добавил, что сохранение в регионе единства и межнационального согласия является сегодня важнейшей задачей всех ветвей власти.

Награды – лучшим

В ходе мероприятия сотрудникам, достигшим высоких показателей по службе, Александр Бердников вручил государственные награды. За вклад в укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан Почетными грамотами Республики Алтай награждены руководитель отдела материально-технического обеспечения старший лейтенант юстиции Татьяна Микушина, следователь отдела по расследованию особо важных дел лейтенант юстиции Алексей Панин и руководитель Улаганского межрайонного следственного отдела капитан юстиции Евгений Сайдутов. Кстати, именно этому межрайонному следственному отделу присвоено звание лучшего по итогам работы в 2014 году. Второе место занял коллектив Майминского следственного отдела под руководством Константина Корчуганова.

Михаил Владимиров

Related posts

комментарии