Понедельник, 1 марта 2021   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Сохраним снежного барса вместе!
5:41, 12 августа 2015

Сохраним снежного барса вместе!


Фотоловушки помогают отслеживать численность редкого хищника3 августа редакция нашей газеты принимала гостей. Представители Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и благотворительного фонда «Мир вокруг тебя» стали участниками пресс-конференции, посвященной старту крупнейшего за последние несколько лет благотворительного проекта по сохранению снежного барса (ирбиса) в Алтае-Саянском экорегионе.
Разумеется, это не первый проект по изучению и сохранению ирбиса, реализуемый на территории нашего региона. Работа в ключевых местах обитания этого животного в Республике Алтай ведется уже несколько лет. Взаимодействие с местным населением налажено в Кош-Агачском районе, селах Аргут и Джазатор, а в этом году к ним подключится и Улаганский район.

В беседе за чашкой ароматного чая участвовали руководитель Алтае-Саянского отделения WWF России Наталья Трофимова, руководитель благотворительного фонда «Мир вокруг тебя» Лариса Буянтуева и ведущий координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Яшина.
Как рассказали гости, по данным экологов, в России в настоящее время насчитывается не более 50 — 70 барсов. На территории нашего региона, по утверждениям экспертов, их численность варьируется от 28 до 31 особи. Не все они живут на особо охраняемых природных территориях, и потому вид подвергаются реальной опасности исчезновения. К тому же приведенные цифры приблизительные, уточнить их поможет реализация нынешнего начинания.
Проект охватит регионы России – республики Алтай, Тыва и Бурятия, а также восточные области Казахстана, где сохраняются места обитания барса. Республика Алтай станет одной из ключевых территорий реализации запланированных мероприятий. Это позволит создать условия для устойчивого сохранения группировки снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе. Мероприятия нацелены на изучение распространения барса в трансграничной зоне России и Казахстана, мониторинг популяции, а также на вовлечение местного населения в охрану этого редкого зверя. Проводить их намечено на территориях ряда заповедников и природных парков. В нашем регионе будут задействованы Алтайский и Катунский биосферные заповедники, Сайлюгемский национальный парк, природный парк «Белуха». К участию привлечены местные общественные организации – РОО «Архар» и Алтае-Саянское горное партнерство.
Проект намечено реализовать до апреля следующего года. Общий объем финансирования составит 3,4 млн. рублей, из них 1,8 — 2 млн. руб. направят на мероприятия, которые будут проводиться в нашем регионе.
В планах участников проекта – более десятка экспедиций по изучению распространения и численности ирбиса в разных частях Алтае-Саянского региона. В ключевых местах обитания снежного барса будут организованы антибраконьерские рейды, продолжится работа с жителями удаленных сел по их вовлечению в природоохранную деятельность.
«Сегодня основной угрозой для снежного барса в России по-прежнему остается браконьерство, особенно петлевой промысел. Барсы гибнут в петлях, установленных на кабаргу, рысь или волка. Решить эту и другие проблемы можно только используя комплексный подход», — считает Наталья Трофимова.
В практике работы сотрудников фонда бывали случаи, когда удавалось уговорить местных браконьеров перейти на сторону экологов. Ведь они как никто другой знают поведение кошек, места их обитания и другие важные детали. Бывшие браконьеры участвовали в рейдах и помогали ставить фотоловушки.
«Лучше всего знают территорию люди, которые на ней живут. Им известны все тропки, где зверь появляется часто, а где его не видят никогда. Они подскажут, где лучше установить фотоловушки. Именно поэтому мы привлекаем местное население к данной работе», — отметила Татьяна Яшина. По ее словам, получая возможность дополнительного заработка, из охотников люди могут переквалифицироваться в защитников животных. В этом состоит одна из важных задач, достигнуть которые призван проект.
Гости редакции рассказали, что сегодня уже начаты съемки короткометражного фильма о снежном барсе. Его премьера состоится осенью этого года. Показы этой ленты намечено провести в разных регионах России.

Алексей МИШИН

Справка «ЗА»:
Всемирный фонд дикой природы (WWF) – одна из крупнейших независимых международных природоохранных организаций, объединяющая около пяти миллионов постоянных сторонников и работающая более чем в ста странах. Миссия WWF – предотвращение нарастающей деградации естественной среды планеты и достижение гармонии человека и природы.
Фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» – благотворительная организация, ведущая работу по спасению реликтовых растений Ольхона, сохранению снежных барсов и горных баранов в республиках Алтай и Тыва, Казахстане и Монголии. В числе поддерживаемых проектов также восстановление популяции сайгаков и ирбисов в Наурзумском и Аксу-Жабаглинском заповедниках (Казахстан), экологические экспедиции на Байкал, наведение порядка в Дендрологическом парке в Новосибирске.
Корпорация «Сибирское здоровье» (штаб-квартира в Новосибирске) активно развивается не только в России, но и на постсоветском пространстве. Более 18 лет ее партнеры успешно работают в 25 странах мира.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2021 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru