Сохраним сосновые боры Турочака

Уникальные сосновые боры вдоль реки Бия вновь в центре громкого судебного разбирательства.

Около 18-ти тысяч гектаров леса в прибрежной зоне Бии в Турочакском районе стали лакомыми кусочками для нечистых на руку предпринимателей и «чёрных лесорубов».

Вековые сосны, которым сегодня сто и более лет, оказались бесхозными. Ранее они принадлежали совхозам района, а сегодня стоят на кадастровом учёте, как земли сельскохозяйственного назначения, где леса, как бы и не леса.

В 2010 году Министерством лесного хозяйства Республики Алтай оформлены в собственность Российской Федерации для ведения лесного хозяйства земли бывшего совхоза «Турочакский» на площади 18 тысяч гектаров, «Кебезенский» на площади 7,6 гектаров. В это же самое время сосновые боры вдоль реки Бия оформил в собственность и ТОО «Турочак» для ведения сельскохозяйственного производства, а далее перепродал этот земельный участок предпринимателю, который раздробил его на 26 земельных участков и продаёт третьим лицам. Аналогичная ситуация сложилась с лесными насаждениями бывшего совхоза «Кебезенский» и СПК «Тулой».

Вот и получается, что у сосновых боров вдоль Бии несколько собственников.

Лесники всеми силами пытаются противостоять беспределу «чёрных лесорубов» и сохранить уникальные сосны в прибрежной зоне. Активную позицию по защите этих лесов занимает и местное население, в том числе представители тубаларов, челканцев и кумандинцев т.е. ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай.

К решению этой непростой задачи подключился временно исполняющий обязанности главы региона Александр Бердников. Губернатор региона держит этот вопрос на своем личном контроле.

Общими усилиями прокуратуры и Министерства лесного хозяйства Турочакским районным судом рассматривается исковое заявление о признании сделок с этими землями недействительными и истребовании земельных участков из чужого незаконного владения в собственность Российской Федерации, в соответствии с Лесным кодексом РФ. Очередное судебное заседание должно состояться в конце августа. Только в составе лесного государственного фонда России можно сохранить уникальный сосновый лес для будущих поколений.

сосновый бор

Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Алтай.

Related posts

комментарии