Среда, 23 сентября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Спасибо ветеранам!
4:22, 18 апреля 2014

Спасибо ветеранам!


В теплый весенний день мы стали попутчиками с Анатолием Кимовичем Тунтешевым, директором совхоза «Талдинский», следуя из Горно-Алтайска в Талду. Солнечно, дорога лежит через перевалы, реки. Так красиво кругом, такая природа! Вдоль Катуни много красивых домов – возводят их быстро, растут они как грибы после дождя. У нас в селе таких нет, но я рада, что они есть у людей в других районах.

Весной каждый человек вспоминает, где он родился, вырос, даже животные возвращаются в родные места. Стали вспоминать и мы. Анатолий Кимович, подъзжая к Камлаку, рассказал мне про юрту, построенную в память о знаменитом поэте Л.В. Кокышеве, про знаменитых людей Шебалинского района, певцов Кару Майманова и Артура Марлужокова, про фронтовиков, тружеников. Он вспомнил своего отца, который начал работать с 12 лет, 44 года был чабаном, имел орден Славы II степени, орден Дружбы народов, много лет был передовиком хозяйства. Михаил Васильевич Карамаев в 80-х годах предлагал Киму Тунтешеву переселиться в Горно-Алтайск, получить дом, а он отказался. Мама Нина Даниловна Тунтешева вместе с отцом тоже 44 года отработала чабаном, супруги вырастили шестерых детей, всем дали образование. В настоящее время отец занимается своим хозяйством.

Анатолий Кимович вспоминал и свое детство:

– Когда овец поднимают на пастбище в горы, там очень красиво – цветы, как персидский ковер! Ягнята бегают, резвятся. И я бегал босиком вместе с ними. Мы в детстве копали кандык, а мама нам его варила на молоке, он был вкусным, как картошка. Ночью, когда ложилсь спать, тихо, небо синее, звездное. Лежали на траве и считали звезды – так я считать научился. А когда забирался на верхушку горы (тасхыл), казалось, можно дотянуться до облаков. Внизу реки, озера и лед на горах, как зеркало. Я мечтал: руки опускал – и летел, как космонавт, подражая Юрию Гагарину, и бежал вниз на стоянку. Река журчала, разговаривала, как маленький ребенок, я сидел на берегу и слушал.

Окончил восемь классов в Камлаке, среднюю школу – в Шебалино, затем поступил в зооветтехникум. После получения диплома приехал работать в село Кумалыр, потом пошел в армию. Вернувшись со срочной службы, трудился в селе Сугаш Усть-Коксинского района, затем перебрался в Мендур-Соккон Усть-Канского района, стал главным зоотехником.

Снова приехал в Усть-Коксинский район, в Талду, стал работать главным зоотехником и директором, а директором сложно – всем не угодишь. В хозяйстве четыре маральника, овцы, кони, сырзавод, хлебопекарня. Сейчас хорошо бы открыть в Сугаше маленький мясокомбинат.

Я работал в трех районах, видел много красивых мест, перед которыми мы, алтайцы, преклоняемся, завязываем там ленты. И не зря любоваться этими местами приезжают туристы из всех уголков мира.

Моя жена Галина Васильевна много лет работает библиотекарем в Талде, занимала первое место среди библиотекарей. В своем селе она создала группу «Ой-атым». Все женщины в ней милые, красивые и хорошо поют, выступают на всех праздниках в очень красивых национальных костюмах, – завершил Анатолий Кимович.

Помню я и своего деда Даниила Пантелеевича Чечискова, который в 1941 году пошел защищать Родину. Оборонял Сталинград. Отец рассказывал, что, когда дед воевал, многие его однополчане погибли. Смертельно раненные, они не бросали винтовок, а до последней секунды стреляли по фашистам. В окопах стояли лужи крови, ходить было страшно, а командир кричал: «Держать оборону! За Родину, за Сталина!»

В той войне некогда было хоронить, многие так и остались на поле боя. Когда дед слышал приказ командира, сразу вспоминал свою семью, жену, детей, мать, думал о том, как тяжело, голодно им живется. Когда советские воины освобождали села и города, то видели такое, от чего шевелились волосы и по коже бежали мурашки. Повешенные старики и дети, бессмысленная жестокость, разруха – злость поднималась в душе на фашистов, готовы были стереть их в порошок.

Закончилась война, в дома людей пришла великая радость, а вместе с ней – великое горе. Радость от того, что закончились эти страшные годы, горе – проклятая война унесла много жизней, почти у каждого родные погибли на местах сражений, а близкие не смогли с ними попрощаться, похоронить их как положено.

Мой отец спрашивает: почему сейчас на Украине люди, и молодые в том числе, воюют под фашистским флагом, убивают? Неужели им не рассказывали их деды и бабушки, как воевали долгих пять лет? Хорошо, что в нашей стране такого нет, дети понимают, что нельзя осквернять памятники, возлагают к ним цветы, уважают фронтовиков.

Мне очень хочется поблагодарить всех ветеранов за то, что спасли Родину. Благодаря их отваге мы живем под мирным небом. Всех ветеранов Великой Отечественной войны поздравляю с праздником 9 Мая! Желаю крепкого здоровья! Спасибо за героизм и мужество и низкий вам поклон!

С.С. Васильева, с. Соузар Усть-Коксинского района

 

Опубликовано 17.04.2014г.  в газете “Звезда Алтая” №83-86

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru