Старались, чтобы никто не заскучал

Многие гости праздника отмечали высокую организацию мероприятия. Чувствовалось, что для воплощения задуманного приложена опытная рука и тот, кто готовился к встрече, постарался максимально учесть все детали: благоустройство и уборку от мусора территории, отведение площадок для торговли, автостоянки, размещение делегаций, содержание привезенных из разных районов лошадей, был предусмотрен и детский развлекательный центр. По-особому оформили главную сцену, украсив её скульптурами из дерева.
О подготовке к празднику рассказал глава Улаганского района Н.А. Санин.

— Никита Алексеевич, всё тут так красиво! В последнее время вы, наверное, жили и работали по принципу «хочешь порядка в доме – пригласи гостей»?
— Можно и так сказать. В целом к празднику действительно готовились очень тщательно. Активно начали работать ещё более месяца назад. Постарались благоустроить территорию, создать локальную инфраструктуру, возвели ограждения, две сцены – главную и малую, ворота, приводили в порядок аилы. Сюда привлекались сотрудники всех бюджетных учреждений района, помогали предприниматели и практически всё население. Некоторые сами приходили, предлагали помощь, предоставляли технику и т.д.
После оргкомитета, который провёл глава республики А.В. Бердников, на проведение праздника нам выделили один миллион рублей. Конечно, этого было маловато: 800 тысяч рублей направили на культурные мероприятия, 200 тысяч – на благоустройство. На эти деньги построили наружный водопровод, чтобы прибывшим гостям было удобно.
На праздник приехали представители практически всех муниципальных образований во главе с руководителями районов. Не было только чойцев. Нашему населению и в целом всему нашему региону приятно было внимание гостей, и мы с интересом восприняли приезд делегации из Республики Тыва в составе глав 12 муниципальных районов, вместе с которыми прибыла председатель тувинской Ассоциации глав муниципалитетов Нелля Бичи-Ооловна Ардына. Кроме того, в этой делегации были известные на весь мир исполнители горлового пения, а также спортсмены – борцы куреш.
Данные торжества мы постарались разнообразить включением в программу традиционных теленгитских видов народного творчества и состязаний – атту теленит куреш (борьба куреш на чубарых лошадях), теленит дьанар и других. Для победителя в Абсолютном первенстве по борьбе куреш «Боколор» ввели специальный переходящий титульный пояс «Боко». Если его выиграет участник, например, из другого района или региона, то он увезёт его с собой, но на следующий праздник победитель должен вернуться и вновь отстоять свое право носить этот пояс или передать его в случае поражения.
Кроме тувинцев приехали гости из регионов Сибири – из Красноярского и Алтайского краев, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Омской областей — и из других.
На территории, где проходили праздничные мероприятия, расположено несколько аилов для гостей и участников. Так, во время праздника каждое сельское поселение Улаганского района, а их у нас всего семь, имело свой аил, оформленный на определенные темы, к примеру «К 70-летию Великой Победы», «Год литературы», «Туризм», «Теленгитская культура и быт».
Ещё одна особенность: большую сцену, главные ворота, коновязи оформили в национальном стиле. Наш местный мастер Юрий Трифонович Курманов выполнил основную работу, изготовив из дерева образы алтайских эпических героев.
В общем, старались, чтобы никто не заскучал.
В подготовке и проведении Международного курултая сказителей приняли участие не только жители Улаганского района, а почти вся наша республика. Глава республики А.В. Бердников поддержал, выставив призом победителю конных скачек в забеге на 12000 метров автомобиль «Лада – Гранта». Все республиканские министерства и ведомства, муниципальные образования внесли свой посильный вклад в обеспечение призового фонда, который в итоге получился довольно солидным. В связи с этим особых слов благодарности заслуживают главы Кош-Агачского и Онгудайского районов А.Д. Джаткамбаев и М.Г. Бабаев, оказавшие содействие на всех этапах.
Что касается организации торговли и пунктов общественного питания, то предварительно было подано порядка 55 заявок от предпринимателей. К началу праздника их количество увеличилось ещё примерно на пару десятков. Обязательным условием было привлечение специалистов экстренных служб, в том числе сотрудников полиции, бригад «скорой помощи», которые в полной мере обеспечили благополучие всем гостям. По оценке МВД по РА, обстановка во время мероприятия была стабильной, охрана правопорядка осуществлялась на должном уровне, крупных происшествий не зафиксировано.
К слову сказать, данный комплекс мы планируем развивать и дальше, он уже используется для проведения разных мероприятий, таких как День пастуха, Чага байрам, в прошлом году здесь впервые в республике был организован фестиваль, участниками которого были люди с ограниченными возможностями здоровья. Продолжим работу по возведению ограждений этой большой территории, по прокладке водопровода и электричества.
Победители конных скачек в заездах:
на 1600 м – Адучи Кынов
(с. Шыргайта Шебалинского района) на лошади Золотой;
на 2400 м – Амаду Арбаков (с. Беш-Озёк Шебалинского района) на лошади Звонкий;
на 3200 м (среди скакунов чубарой породы) – Алексей Куюков (с. Улаган) на лошади Ирбис;
на 4800 м — Аргымак Мегедеков (с. Кырлык Усть-Канского района) на лошади Хан.

Чемпионом в абсолютном первенстве по борьбе куреш и обладателем титульного пояса «Боко» стал гость из Республики Тыва Айдын Монгуш. В качестве ценного приза ему вручены ключи от мотоцикла.
Улаган 2015 150 лет 399 Улаган 2015 150 лет 191 Улаган 2015 150 лет 248Улаган 2015 150 лет 121Улаган 2015 150 лет 455
Наталия МАНЫШЕВА
Фото автора

Related posts

комментарии