Пятница, 21 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Структура архитектурного проекта жилого здания
10:27, 17 апреля 2018

Структура архитектурного проекта жилого здания


Строительства жилого дома становится просто немыслимым, если не будет подготовлен архитектурный проект жилого здания, соответствующий действующим правилам и нормативам. Они достаточно жестко регулируют работу специалистов архитектурного бюро, что не мешает придумать эксклюзивную идею и воплотить ее в жизнь.

Изыскательские исследования

Проектировщики не смогут начинать полноценно трудиться, пока не получат ответы на многие вопросы, возникающие после обращения заказчика. Он чаще сможет представить лишь правоустанавливающие бумаги, не отражающие истинного положения вещей.

  • Нередко нет полной ясности с границами участка, потому что не было проведено размежевание и подписан соответствующий акт.
  • Значение придается расположенным вблизи транспортным развязкам и магистральным коммуникациям, облегчающим подключение систем.
  • Без понимания рельефа и положения доминантных точек сложно найти точное расположение для гаража и сауны, хозяйственных построек и самого дома.
  • Климатические показатели с розой ветров и количеством солнечных дней подскажут варианты расположение проемов и помогут выбрать наилучшие материалы для отделки.
  • Состав почвы влияет на подбор конструктивных элементов, начиная с типа фундамента и заканчивая материалами для кровли.
  • Расположение грунтовых вод поможет обустроить водоснабжение и канализацию, без которых сложно создать подобающие условия.

Непосредственно на месте проводятся тщательные исследования. Результаты в дальнейшем анализируются и станут основой при разработке многочисленной документации.

Состав архитектурного проекта жилого здания

Подготовка проекта жилого здания предполагает проведения комплекса работ, когда практически одновременно подключаются специалисты узкого профиля.

  • Концентрирующая концептуальная идея разрабатывается архитектором. Ему предстоит осуществлять общий контроль и подготавливать важный эскизный проект.
  • Планировка ведется по двум направлениям, одинаково важным и значимым. Для внутренних помещений предстоит подобрать оптимальную систему компоновки, стараясь рационально задействовать каждый метр.
  • Для участка подготавливается проект ландшафтного дизайна или планировки, помогающий быстрее вписать здание в окружающую среду.
  • Сегодня стало проще находить выгодные конструктивные решения, учитывая возросший объем современных стройматериалов и технологий возведения. От этого будет зависеть стоимость, отраженная в подготовленной смете.
  • Инженер старается найти оптимальное оборудование для подключения коммуникационных систем. Важно не просто создать комфортные условия, нужно постараться в процессе эксплуатации сократить ненужные расходы, используя энергосберегающие технологии.

Многочисленные решения имеют четкие обоснования, поскольку опираются на конкретные данные, полученные в результате изысканий. Процесс согласований проходит в минимальные сроки и не возвращается на доработку.

Разработанный архитектурный проект жилого здания позволяет немедленно приступать к строительству. Его стоимость не намного выше по сравнению с готовым типовым вариантом, нередко требующим доработки.

Об авторе: Евгений


© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru