(Окончание. Начало в №№161 – 164, 167 – 170 от 25 июля и 1 августа с. г.)
В конце июня в Барнауле прошла так называемая международная научно-практическая конференция из серии организуемых небезызвестным Владимиром Рыжковым. Соорганизаторами наряду с алтайскими околополитическими фондами был российский филиал немецкого Фонда имени Фридриха Эберта, имеющего 1600 сотрудников по всему миру и годовой бюджет 130 млн. евро. Какие заботы привели на Алтай зарубежных благодетелей? Может, они привезли алтайскому крестьянину новейшие технологии беспривязного содержания скота и квадратно-гнездового метода посадки кукурузы? Увы, нет.
О том, чьи интересы защищает фонд в нашей стране, говорит следующий факт (цитируем «Листок»): «Один из немецких участников конференции грустно заметил, что события вроде суда над фигурантами «Болотного дела» серьезно бьют по имиджу России в мире». За наш имидж переживает. Но не тот ли это случай: когда немцу грустно, русскому должно быть весело?
Владимира Рыжкова жители Алтая знают, конечно, лучше, чем фонд Эберта. Он родом из Барнаула, но жить в Горно-Алтайске, слава богу, не собирается, а то мы, переехавшие сюда барнаульцы, записались бы алтайцами, как в свое время это сделал глава республики Михаил Лапшин (правда, по другим причинам).
Рыжков известен тем, что был у руля власти – заместителем Председателя Госдумы. Что перебегал из одной правящей партии в другую. Из «Демократического выбора России» — в «Наш дом – Россия», затем – в «Выбор России», но и на этот раз выбор оказался неудачным, пришлось перебраться в «Другую Россию», как будто она есть, другая. В Думу не прошел и, вместо того чтобы переквалифицироваться в управдомы, подался в оппозицию. Ведет программу на антироссийском радио «Эхо Москвы».
В 2010 году на пресс-конференции Владимир Путин так ответил на вопрос, чего на самом деле хотят Владимир Рыжков, Борис Немцов и Владимир Милов: «Денег и власти, чего они еще хотят? В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовским и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы. Но я думаю, что если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся, они всю Россию распродадут».
Милов – еще один наш землячок, кемеровский, был заместителем министра энергетики России. О нем Михаил Леонтьев («Однако») сказал: «Это человек, который кормился в «ЮКОСе». А «ЮКОС» — компания Михаила Ходорковского. Милову, конечно, далеко до Михайлова по количеству проигранных судебных процессов, но зато он дважды бился на судебном ристалище с самим Путиным. В одном случае Замоскворецкий суд Москвы оштрафовал его, признав порочащими честь и достоинство утверждения из его доклада «Путин. Итоги». А в другом ему вместе с Рыжковым и Немцовым было отказано в иске, поданном по поводу процитированного выше высказывания Владимира Владимировича.
И действительно, что тут возразишь? С этим высказыванием согласятся, наверное, даже противники «режима Путина», например коммунисты. Но что это? Они уже печатают свою «Правду Горного Алтая» — приложением к «Листку». Получается, к власти любым путем – даже в союзе с дьяволом?
Вот перед какими покровителями – фондом Эберта и Рыжковым – на междусобойчике уже в Чемальском районе отчитался о проделанной работе Сергей Михайлов. Не забыл о том, как «подарил» коня губернатору, о том, что искусственное озеро в «Алтайской Долине» по-прежнему течет, как будто сам в нем дырки проковырял. (Теперь известно, что республиканское правительство к строительству озера не имеет отношения, а только к инфраструктуре вокруг него: см. интервью С.М. Тевоняна в номере за предыдущий четверг.) И о самой главной своей заслуге: «Был еще один проект, на который возлагались большие надежды. Был проект проведения стратегического газопровода «Алтай». К сожалению, а может быть, к счастью, для природы – к счастью, этот проект закрыт. Единственная надежда – туризм, но, как показала практика, развитие туризма неэффективно». Значит, ни газа вам, земляки, в отдаленные районы, ни доходов от туризма.
Все, к счастью, плохо. Аминь.
Зато как пришлось пострадать для этого: «Несмотря на сопротивление, я был избран депутатом Госсобрания, а через два месяца на меня были заведены три уголовных дела: за клевету на Бердникова, за оскорбление Бердникова и за разжигание межнациональной розни к вице-губернатору Тевоняну».
Как мы помним, судили Михайлова не за избрание его депутатом, а действительно за оскорбления и клевету.
Дальше последовал моральный стриптиз, о котором мы обещали рассказать в начале очерка и который Михайлов записал на видео и выставил на своем сайте: любуйтесь. Вот как прокомментировал саморазоблачение Михайлова Рыжков: «Его надо перевозить в Москву, чтобы он там вел мастер-классы для региональных политиков и для региональных СМИ. Он обладает уникальными навыками и технологиями, как побеждать на выборах, как оставаться депутатом, имея много уголовных дел». Словом, представил собравшимся этакого Розарио Агро, которого еще никто не посадил…
«Помимо головного издания, — делится опытом наш герой, — в каждом районе есть приложение, районная вкладка, которые редакция регистрирует, и в принципе эта система – как Змей Горыныч многоголовый. Эта система нам очень на выборах помогает. Когда секретарь избирательной комиссии сказал: «Мы тебя сейчас закроем с предупреждением», я говорю: «С вас 24 предупреждения». Мы тупо подменяем (головное издание. – Ю.Е.) на приложение. Был «Листок» — стал «Листок в Усть-Коксе».
«Редакция расположена в жилой квартире на первом этаже. Когда пришли с обыском – они думали, что это нежилое помещение, – я говорю: «А где постановление суда-то?» (Помните обыск в квартире отца Михайлова? – Ю.Е.) Корпункты в районах создаю так же: покупаю жилой дом – обязательно статус жилого помещения, потому что он дает защиту от всевозможных пожарников… Нужно сразу планировать свою деятельность как деятельность в осажденной крепости».
«У меня жена работает в Амурской области. Мы больше года пытаемся поддерживать там независимую газету, называется она «Свободная газета плюс». Там абсолютно аналогичная ситуация, их иски давят. Мы нащупали технологию, каким образом делать. У них есть государственная газета, где есть объявления. Мы начали искусственно накачивать этими объявлениями свою. То есть садится оператор и начинает обзванивать: вы продаете квартиру, вы не против, если мы дадим ваше объявление в своей газете? Она потолстела, наша газета».
«Нужно правовые механизмы искать. (Явная оговорка! – Ю.Е.) В законе о СМИ есть статья 18 «Заявление учредителя». Я много-много лет, аж со времен Лапшина, использую простую схему. Все острые материалы, которые потенциально кончаются судебным иском и взысканием денег, они публикуются с пометкой: «Материал публикуется по заявлению учредителя». (Помните эту фразу рядом с «Обыкновенной печальной историей» о психоневрологическом интернате?) Затем ко мне приходят, а у меня зарплата четыре тысячи и нет имущества».
Действительно, в законе сказано: «Учредитель вправе обязать редакцию поместить бесплатно и в указанный срок сообщение или материал от его имени (заявление учредителя)… По претензиям и искам, связанным с заявлением учредителя, ответственность несет учредитель». То есть согласно этому хитрому закону редакция газеты не несет ответственности за публикуемое – ее нельзя оштрафовать, закрыть и т. п. Но фактически не несет ответственности и учредитель, если ему нечем отвечать. А все негосударственные учредители, как известно, бедные. В одном из дел попалась справка, которая «дана обозревателю газеты «Листок» Михайлову Сергею Сергеевичу в том, что его зарплата в 2010 году составляет: январь – 4330 рублей, февраль – 4330 рублей…» и так по август.
Бедного учредителя газет одолело, как говаривали наши предки, безживотие злое. Наверное, у него, как у настоящего праведника, и карманов-то нет. А на какие деньги тогда создаются в каждом из десяти районов корпункты, для которых праведник, по его же словам, покупает дома со «статусом жилого помещения» — на милостыню?
* * *
Кто-то читает Михайлова и, как говорилось уже, верит ему. Кто-то не читает и наивно думает: а, кто ему поверит…
Напрасно! Михайлов – беспредельщик, а беспредельщиков не терпит даже уголовный мир, в котором хоть и нет законов, но есть понятия, то есть правила, по которым он живет. Михайлов, развращенный безнаказанностью, не признает ни законов, ни понятий. Беспредел — вот плод псевдодемократии, насажденной рыжковыми и их западными спонсорами: человек, владеющий газетами и печатающий в них что хочет, за содержание газет фактически не отвечает и, неуязвимый, ведет с властью Республики Алтай, Амурской области да и всей России смертельную войну, считая и убеждая других, что ведет ее за справедливость. Только справедливость эта заключается в том, чтобы к власти опять пришли рыжковы. Ведь сказано: дьявол начинается с пены на губах ангела, вступающего в бой за светлое и правое дело.
В нашем случае ангел если и был когда, то весь вышел, но пены – лжи, отцом которой и является дьявол – много. И она расползается уже по стране, и рыжковы расчищают ей путь.
Что ж, блюстители закона вынуждены блюсти такой закон, какой есть. Но каждому человеку изначально дано право выбора – быть с Правдой или ложью, с Богом или дьяволом.
Выбирайте.