Пятница, 28 февраля 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
2:44, 11 июня 2015

Святое общее дело


Один за другим ветераны уходят –
Участники, вдовы и дети войны,
На смену им новые люди приходят –
Внуки, племянники, дочки, сыны,
Познавшие тяготы дней лихолетных
От ближних родных, из кино и из книг,
Как будто и их, сорванцов безбилетных,
В вагон тех событий толкнуло на миг.
Я тоже поздней Дня Победы родился,
Но видеть немало и мне довелось.
Дорогою жизни пройдя, убедился,
Сколь надобно сил повернуть войны ось.
Родившийся я дней парадных позднее
Твердо то знаю и смею сказать:
Помню, горжусь с каждым годом
сильнее –
Отец фронтовик был, работала мать.
Не только они внесли вклад в фонд
победный,
Дяди и тети и их сыновья,
А потому, что, роднею не бедный,
Вправе победой гордиться и я!

Наверное, нет в России такой семьи, чьи родственники в той или иной мере не внесли бы свой посильный вклад в святое дело Победы. 23 марта 2014 года в возрасте 88 лет ушел из жизни в селе Черга Шебалинского района мой тесть Василий Федорович Князев. Это был последний из близких мне людей, кто принимал участие в боях с фашистскими захватчиками. Он не успел совершить особых подвигов и вернулся домой из госпиталя в неполные 19 лет инвалидом, навечно оставив на полях сражений в безвестности своего отца Федора Владимировича…
22 моих кровных родственника участвовали в боях Второй мировой (на западе и на востоке) – трое родных дядей, трое двоюродных, десять двоюродных братьев… Пятеро из них вернулись инвалидами, четверо побывали в плену. Двоим удалось сбежать, двоих освободили американцы, но они не были наказаны Советской властью и работниками НКВД, как было со многими из бывших военнопленных.
Самый старший из родственников, участвовавших в войне, был брат моей матери Петр Леонтьевич Воробьев. Родился он 25 июня 1893 года в селе Тоурак Алтайского района, был призван на Первую мировую войну. Два года провел в плену, участвовал в Гражданской войне. Рассказывал, что встречался с Буденным и Ворошиловым. Умные, талантливые были полководцы, выходцы из простого народа, не имевшие специального образования. В Первую мировую дядя был награжден Георгиевским крестом. Три его старших брата также прошли Первую мировую, но погибли в гражданскую в родных местах.
Петр Леонтьевич работал в Онгудае на строительстве и ремонте Чуйского тракта, а когда началась Великая Отечественная война, его от военкомата направили на работу на отдаленную заставу в Аргамжу. Но людей на фронте не хватало, и вот призвали и его. Было это 22 ноября 1942 года. В его красноармейской книжке стоит запись от 31 декабря: «36-й полк, 1-й батальон, 1-я пулеметная рота». Следующая отметка: «137-й отдельный мостостроительный батальон». Демобилизован 23 июня 1945 года. Сохранилась выписка из приказа от 11 августа 1944 года о награждении красноармейца П.Л. Воробьева значком «Отличный дорожник». А вот перед мной напутственное письмо:
«Дорогой товарищ Воробьев Петр Леонтьевич! Три тяжелых, трудных года войны шли мы вместе с тобой одним боевым путем. Суровой была подчас эта походная жизнь. Но никакие трудности не пугали тебя. Ты был всегда стойким и самоотверженным бойцом Красной армии. Честно и беспрекословно выполнялись тобой приказания командования части по обеспечению фронта хорошими мостами и дорогами.
Под артиллерийским и минометным обстрелом ты строил в 1942 году мост через реку Ловать у деревни Перфино, в 1943-м под Новоржевом – Степаньковский мост, восстанавливал разрушенную дорогу Божаницы – Новоржев. Когда по приказу Военного совета Второго Прибалтийского фронта наш батальон занял оборону, а потом поспешно повел наступление под городом Цесвайне, освобождая Советскую Латвию, с автоматом в своих надежных руках ты и здесь был одним из первых.
С октября 1944 года ты восстанавливал разрушенный древний город Великие Луки – областной центр, где показал образцы работы, выполняя дневное задание на 130 – 150%.
Сейчас ты возвращаешься к своей семье. Мы надеемся, что и в колхозе ты будешь так же самоотверженно трудиться, укрепляя нашу социалистическую Родину.
Доброго пути тебе, дорогой товарищ! Счастливой встречи с родными и близкими!
Командир в/ч А3726 Иванов.
Зам. командира по полит. части Сафронов».

15 августа 1945 года Петр Леонтьевич был принят на работу в подсобное хозяйство Катунско-Бийского продснаба на должность конюха (Подхоз в поселке Озерное для горняков Акташа).
За участие в войне Петр Леонтьевич был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», ну и, конечно, юбилейными.
В мирное время Петр Леонтьевич построил четыре дома: один – в поселке Озерном, два — в Манжероке и один — в Майме. Два из них, срубленные на совесть, сохранились до сих пор.
Погиб дядя трагически 28 июля 1979 года в возрасте 86 лет. Но в нашей памяти он остался как человек из далекого прошлого, с богатой биографией, доброй душой, золотыми руками, завидным трудолюбием и оптимизмом.
Николай ВОРОБЬЕВ,
Манжерок

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru