Технология, пришедшая из Европы

Праздник «Эл Ойын», проходивший в начале июля в селе Ело, привлек мастеров сравнительно нового для Горного Алтая вида народных промыслов – таксидермистов, иначе говоря, изготовителей чучел животных.

Выставленные ими охотничьи трофеи заинтересовали не только охотников и специалистов по выделке пушнины, но и далеких от таежной жизни горожан. Особенно радовались возможности поглазеть на рога, чучела и шкуры свирепых хищников дети. Мы поговорили с одним из участников выставки, индивидуальным предпринимателем из села Онгудай Эдуардом Темеевым.

DSC_0945

трофеи 1

трофеи 2

Мастер рассказал, что в молодости он учился в Иркутском пушно-меховом техникуме на охотоведа и, прежде чем организовать свою мастерскую, почти 20 лет работал в охотничьем хозяйстве республики.
Во время учебы в Иркутске Эдуард Васильевич впервые своими глазами увидел процесс изготовления чучел. Тогда же и решил попробовать себя в этом деле. По его словам, современная технология набивки чучел для Алтая не является традиционной. Старинные обычаи местного населения запрещали вносить в дом шкуры животных с когтями. К тому же убить зверя для кочевника всегда было делом рядовым, обыденным и не считалось особой доблестью. Стало быть, не имелось надобности сохранять и выставлять трофеи. Мода на это занятие пришла из Европы, где уже в средневековье среди феодальной знати появился обычай хвастать добытыми на охоте животными. Оттуда же по миру распространялись передовые технологии изготовления чучел.
Даже сегодня в нашей республике этим промыслом занимаются единицы, да и они в основном работают по старинке, по современным стандартам – непрофессионально, используя для набивки паклю.
Должно быть, поэтому работы Эдуарда Темеева сегодня пользуются повышенным спросом за пределами республики. У него нет недостатка в заказах, имеется постоянная клиентура, несмотря на то что изделия, прямо скажем, недешевы.
Ориентироваться на массовый спрос мастер не стремится: удешевления, пояснил он, можно достигнуть только снижением планки качества. А какой смысл производить некачественный ширпотреб?
В настоящее время Эдуард Васильевич работает у себя на дому, но намерен расширять свое редкое для наших мест производство. В ближайшем будущем он рассчитывает снять помещение и разместить в нем мастерскую.

Михаил ГОВОРОВ

Related posts

комментарии